新フォーチュン・クエストL(2) 静かな湖畔のモンゲーナ (電撃文庫 ふ 1-22)

• メディアワークス

こんにちは!パステルです。夏も終わりに近づいたある時。シルバーリーブへの帰り道に、クレイ、トラップ、キットン、ノル、ルーミィ、シロちゃん、そしてわたしの6人と1匹は、湖畔の町アンバーに立ち寄った。ほんの休息だけのつもりだったんだけど、思ってもいなかった依頼が舞いこみ、いざダンジョンへ突入!?そこには意外なモンスターも登場して…!?お待たせしました!限定版第2弾は、パステルたちの大活躍を描くスペシャルクエスト!!また巻末には『フォーチュン・クエストTRPGルールブック』付き!FQワールドをたっぷり楽しんでね。

• #読了

フォーチュン・クエストTRPGの解説本?とも言えるような1冊。
    お話次第は普通に面白いので良き!

• 本編がいつもより短かったせいか物足りなさもあり、ストーリーも何だか印象が薄く、いつものハラハラドキドキ感がなかった。

• 中世西洋風ファンタジー「フォーチュンクエストTRPG(21世紀バージョン)」収録。

• TRPGを元にした完全な番外編。
    なのでいつもより更にアッサリ軽め。
    TRPGの解説付き。

• 「ほんとに。
     トラップの言う通り、クレイがそういうポーズをとると、まるで伝説の聖騎士のようですねぇ。」

• 「トラップハウスからの挑戦状」は、本編ともリンクしていて、パステル達の会話にもちょくちょく登場する。でも今回の話は他のシリーズとリンクすることはないみたい。

リミテッド2は、リミテッドの短編「静かな湖畔のモンゲーナ」兼、フォーチュンクエストTRPGルールブック。

どうやら、JBがゲームマスターになってコボルト達とゲームしながら作り上げた話…という設定みたい?トラップが心なしかいつもよりパステルに優しめだったのも、みんないつもよりほんの少し戦闘に積極的だったのも、中の人がコボルトだったからかも。JBとコボルト達がFQTRPGで遊んでいる様子もちょっとだけ収録されている。みんな一生懸命に遊んでいて、けっこうかわいい。

• ■書名

書名:新フォーチュン・クエストL〈2〉静かな湖畔のモンゲーナ
    著者:深沢 美潮

■概要

フォーチュンの限定版の第2弾。

は意外なモンスターも登場して…!?
    (amazon)

■感想

まず、本の三分の一はTRPGに関する説明や遊び方を解説した内容
    ですので、実際の物語は200ページ弱です。

また、限定版ということで、キャラクターの外見、行動、性格(しゃ
    べりかた)などを強引に少し変えています。

パステルの語り口調自体も少し変わっているので、本全体が変わっ
    ているように感じ、多少違和感があります。

内容は、どうなんでしょう。
    物凄い駆け足でストーリーが進んでいきますし、特に大きなどんで
    ん返しなどもありません。

本編の物語と比べてしまうと、楽しくは無いです。
    ただ、読みやすさは相変わらずです。

この限定版シリーズは、微妙かもしれないですね・・・

• TRPG説明付きフォーチュンリミテッド!

ケイトかわいい。

深沢美潮の作品