ガンパレード・マーチ5121小隊の日常 (電撃文庫 J 17-2)

• メディアワークス
  • / ISBN・EAN: 9784840220026

黒い月とともに現れた幻獣との戦いが続く1999年、日本国会は徴兵年齢以前の少年を徴集することを決めた。同年3月発足した5121小隊において、速水厚志、芝村舞ほか少年兵たちは日々いろいろな悩みを抱えながら、過酷な戦場に向かうことになる。迫力ある戦闘シーンを盛りこんだ『絢爛舞踏-幾千万のわたしとあなたで』、涙を誘う『突撃準備よろし』など、中&短編3作に加え、クスッと笑える『原日記』や楽しい『ピクニック話』など、面白さ凝縮のショートショートにも注目だ。人気ゲームのノベライズ第2弾、満を持して、ここに出撃。

• 速水くんは「変わり始めた自分」に対する不安を持っている。(変わりたいと思っていないわけではないけれど)(自分のキャラクターとは違うけれど)この変わり方で良いのか─その意識を実は僕も持つことがある。彼の答えは自分の「居場所」(自分そのものではない)を認識することだった。つまりそれは,自分の中で,自分が配役された物語に参加することでもある。
    彼の不安の源とは何だったのだろうか?おそらく,物語がわからないこと,そこに参加して良いかどうかわからないことがあったのではないだろうか。同じ不安を抱えていたとしたら,僕に必要なのは,自分がいる物語なのだろう。
    彼は,親が不在で愛されていないと思い込んでいたが,孤独だったわけではない。軍隊という組織の中で定義されていたわけで,物語がなかったわけではない。おそらく一頃より物語が複雑になって理解しくくなったからなのではないか。よく言われていることだかど。
    外に物語が見つからなければ自分の内に求めるしかなくなってしまう。そうなってくなると,自分という物語を否定されることを恐れてしまい,臆病になってしまうのだろう。最後の一線である自分(しかいない物語)は自分しか守れないから。自分の外に物語が見つかれば自分を守る必要がなくなる…そんなことが頭をよぎったりした。
    ちなみに「日常」とあるものの,前半はとりたてて日常を特に感じさせなかった。世界のあり方が非日常であり,彼らにとってはそれが日常だからだろう。後半は「普通の暮らし」が垣間見れて,微笑ましい。

• 時系列的に3巻目。3つの中編と小編1つと原日記で構成。
    2番目の田代の話が良かった。ゲーム中はグローブ取ったらほぼ無視だったので申し訳ない気持ちになった。

• ゲームでいくつか見られた掛け合いがあり、懐かしながら読むことができた。
    やっぱり戦闘シーンが良い。

• 北海道独立、というキーワードに引っ掛かり2Kシリーズより購入しました。
    面白さにひかれ、既刊を購入しようとしましたが、これがなかなか大変でした。
    なかには既に廃刊になったものもあり、新刊購入はおろか中古でもなかなか見つからない巻が多数…。
    そして、やっと全て揃えることが出来ました。
    元々はゲームをノベライズ化したもののようですが、気にせず楽しく読み進めることが出来ます。

• 2000年にPSで発売された「高機動幻想 ガンパレード・マーチ」の小説版。
    ゲームではあまり描かれない日常を描いた作品なので、人によってはイメージが違いすぎてあわないという方もいらっしゃるかもしれませんが、とりあえず主要キャラが死ぬような展開はありません。

文章の長さは中篇、短編なので読みやすいです。文体も軽め。
    ゲームプレイ済みの方々や裏設定までご存知の方々は瀬戸口×壬生屋とか速水のにこにこの裏側とかが頭を過ぎってにやにやするんじゃないでしょうか。というか未央かわいいよ未央。あと素子さん(*´Д`)

• 12/12/08

• カバー絵を見て、もっとコメディなのかと思っていたので、読んでみてびっくり。シリアスだけど、所々笑えるって感じ。<BR>
    小隊メンバーそれぞれの視点で日記があったのが面白かった。<BR>
    今回のは、少し裏設定も出てくる。<BR>
    整備士たちの活躍が楽しかったけど、狩谷君の出番が少ない。(涙)<BR>
    遠坂…やっぱりあんたはそういうキャラか;<BR>
    遠坂×田辺、瀬戸口×壬生屋、舞×厚志、原×善行、滝川+α(いろいろ)、原+森、が目に付いたかな。<BR>
    原さんがなんだか気になりました。

• PSゲーム『ガンパレード・マーチ』の
    ノヴェライズ。
    人類の天敵『幻獣』と戦う学兵となった少年
    少女たちのストーリー。
    私的『ガンパレ』小説のベストシリーズ。

榊涼介の作品