悪魔のミカタ 魔法カメラ (電撃文庫 う 1-1)

• メディアワークス
  • / ISBN・EAN: 9784840220279

"宇宙人に妹をさらわれた"と言うちょっと変わった過去を持つ高校生・堂島コウ。その彼のもとに突然現れたのは色とりどりのエナメルのベルトを要所要所に巻いただけと言う奇抜(?)なファッションの少女で、しかも"自称"悪魔だった。さらにその"自称"悪魔の言うことには「一昨日あなたの望みは叶えられました。その魔力を感知して、あたしは来ました。契約を履行し、魂をいただくために」まったく身に覚えのないコウは果たして、自らの無実を証明できるのか!?それとも…。第8回電撃ゲーム小説大賞銀賞受賞のファンタジックミステリー、登場。

• 悪魔の少女がやって来て、魔法カメラを使って人を殺しましたね、魂を頂きます、と言う。主人公、無実を証明せんと真実を探る。第二の事件が起こり…。

再読。
    主人公のキャラクターが読めない。
    「ひねくれてる」というのとまた違う?「ひねくれ」もしっくりきて貫徹してくれれば面白いのですが。
    インテリ気取りと思えばおどけて見せ、冷静で計算高いかと思えば涙を堪え。そして彼女持ちで人気者。友人の設定も並はずれています。

ミステリーを書きたかったが難しかった。好きなように書いたらこうなった、とのこと。テーマ、文章力、アイディアは良さそうに思った。

ミステリーとして練り上げられた話を読みたかったかな。それともギャグ、ラブコメ、ナンセンスに激しく寄るか。
    普通の視点、日常の制約をもっと残してこそ、悪魔やカメラという異常なミステリーの部分が生きてくるのでは。第一の事件を読者が体験していないのも辛い。

第0話的立ち位置になる、というかなってほしい。この一冊で締めくくるのは勿体無い。結果的に続刊は刊行されてるようなので、風呂敷き広げた分、楽しませてくれるのかな。賽は投げられた。

• 【展開好】異能+ミステリー+ハーレム的な感じ。

妹を宇宙人にさらわれた過去を持つ主人公が、悪魔と契約して、不思議道具で起こる事件を解決していくみたいな。
    彼女がいるのに、もてもてな主人公。目的のためなら、悪魔だって女の子だって利用してやるぜ的な心持が、いっそすがすがしい。
    少しひねくれてて、人を選びそうな感じがするけど、楽しかった。

• いろいろすごいが,どうするんだろう

• いまさらながらに読んでおります。
    金銭的な・・・・ィャィャ・・

・・・・とある事情で古本屋をめぐって

そういえばこれは読みたかったんだ!

そんな本を100円で手に入れたりしてるわけではありませんよっ><

っと・・

ミステリーもどき。になるのかな。
    けど悪魔が絡んでいる時点で好き勝手にできるから
    ミステリーの分野には入りそうにない。

あとがきで本人も 本当はミステリーを書きたかった。って言ってるし違うのか。

でもなかなか楽しい。

ただ・・・魅力的らしい主人公の魅力がまったくわからなかった~~。
    なんでみんな惹かれてるの?
    特徴あったっけ?

妹はこれから絡んでくるのかな?

買いに行く時間ができたら2巻も購入だ!
    売れてないでね~~~><

• 電撃文庫と侮るなかれ。

人間にもまだ希望が持てるかもしれない、と思えるシリーズ。

• 魔法のカメラを使った事件で、恋人が死んでしまう。

• 『紫色のクオリア』が最高だったので、本作を読んでみた。
    『紫色のクオリア』はラノベの皮をかぶったSFだったが、本作はラノベの皮をかぶったミステリーだった。面白かったが、どちらかというと『紫色のクオリア』の方が好みにあう。
    「ザ・ブルマ」の名を持つ山崎教諭を殺害した犯人を、主人公堂島コウが悪魔のミカタになって探し出すというストーリー。続編があるようだが、本作だけでもストーリーとしては完結。犯人は山崎と関係があった高久直子か真嶋綾に割と早い段階で絞られるが、その方法や主人公の彼女冬月日奈が第二の殺人が起きるといった理由がよくわからず、ページを繰る手は止まらない。

• 前半は全部読んだが、間が開いて666になってからは読んでないです。
    けど、読めばきっと面白いはず!!

• 何回か読まないと理解できないかも?

• イラストを見た印象と読んだ印象が少し違った風に感じるかもしれない
    一風変わった個性的なキャラクター達が織り成すミステリー…か?
    結構驚きな展開がありグイっと引き込まれます
    前半は退屈かもしれないが途中からはかなり面白い

うえお久光の作品