ガンパレード・マーチ5121小隊決戦前夜 (電撃文庫 J 17-3)

• メディアワークス
  • / ISBN・EAN: 9784840221993

突如現れた幻獣との戦いで、絶滅の危機に瀕する人類。日本政府は時間稼ぎのために、十代半ばの少年達を徴兵した。5121小隊はそんな学兵で編成された、人型戦車〜士魂号を主力とする部隊。捨て駒同然と考えられていた彼らだったが、意外にも善戦。戦況が膠着する中、人類はある作戦の実行を決意する。最大の激戦「熊本城攻防戦」を前にした5121小隊を描く短編4作に、熊本城の戦闘に巻き込まれた小隊整備班員の戦い『緒戦-5121小隊整備班』、さらに『原日記』など笑えるショートショートを詰め込んだ、『ガンパレード・マーチ』ノベライズ第3弾、ついに登場。

• 時系列的に五巻目。熊本城攻防戦直前からさわりまで。整備班の戦闘シーンは緊迫感があってあつかった。加藤さんの60カウントシーンは最高に良かった。

• 北海道独立、というキーワードに引っ掛かり2Kシリーズより購入しました。
    面白さにひかれ、既刊を購入しようとしましたが、これがなかなか大変でした。
    なかには既に廃刊になったものもあり、新刊購入はおろか中古でもなかなか見つからない巻が多数…。
    そして、やっと全て揃えることが出来ました。
    元々はゲームをノベライズ化したもののようですが、気にせず楽しく読み進めることが出来ます。

• ゲーム「高機動幻想ガンパレード・マーチ」ノベライズ。ゲーム中に登場するイベント「熊本城攻防戦」を背景として描かれる「有り得たであろう」前哨戦エピソード集。

榊涼介の作品