ときめきメモリアルGirl’s Side (電撃文庫 J 31-1)

• メディアワークス
  • / ISBN・EAN: 9784840222006

まったくといっていいほど議事が進行しない「文化祭実行委員」。それに嫌気がさした2年生の一ノ瀬ナオは、これからの会合を合理的かつスムーズに進めるため自分が最高責任者となると言い出す。会の実権を握るべく「悪の女帝」宣言をしたナオは、強引に同じクラスで学際委員の葉月珪を自分の副官「闇の王子」に仕立て上げてしまう。かくしてふたりの間は急接近?いえいえ、そんなに簡単にはいきません。なぜなら「悪の女帝」一ノ瀬ナオには、恋ができない魔法がかかっていたのですから…。ときめきシリーズ初の女性向けゲームとして人気を博した『Girl's Side』の公式ノベライズがついに登場。

• ときめきメモリアルGirl's Sideの小説です。

• いきなりの女帝宣言には驚きましたが、そうなるまでの思考回路や、その後の言動はやっぱり天然のボケボケっとしたものがあるので、ゲームの主人公とそれほど違和感があるわけではないです。
    ナゼそこまで葉月の為に頑張るのか、というのが、葉月が好きと自覚しているからならわかるけれど、そこで忘れてしまっている記憶との葛藤が出てくるので何となく不思議な感じ。自分で魔法をかけるほど、男の子のことが好きだったのかが微妙。それで今まで男子となかよくならなかったとか、葉月にも近づかないようにした、と言われても、じゃあナゼ葉月の為に頑張るの?となってしまう。
    ちょっと主人公の心理が自分としてはあまり理解できないかな…。

• 葉月の話。主人公の設定があまりにも大胆すぎて、しかもその設定が生かされている訳でもなく…。共感も何もありませんでした。せっかく葉月相手なのに勿体ないなっていうのが本音。

• 同名タイトルのPS2ゲームのノベル版。
    今回は、葉月珪が相手の話。
    主人公の性格が嫌じゃなければ、OKかな。
    楽しめます♪

• 何と無く購入。

「ぽかぽかアイル‐村」等、ゲームノベライズを多く手がけている。

「2020年 『釣りスピリッツ ダイヒョウザンクジラを釣り上げろ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

相坂ゆうひの作品