※灼眼のシャナ (電撃文庫)

• KADOKAWA

新学期が始まったばかりの高校生・坂井悠二は、いつものように"日常"を生活していた。だが、彼はある日突然、"非日常"に襲われる。人の存在を灯に変え、その灯を吸い取る謎の男、フリアグネに襲われたのだ。悠二の"日常"生活は壊れた。しかし同時に、彼の前に一人の少女が現れた。少女はフリアグネから悠二を護るため、悠二のそばで生活を始める。悠二は感謝を込めて御礼を言うが、少女はこう呟く。「おまえは、もう『存在していない』のよ」自分はすでに死んでいる!?存在亡き者、悠二が考え、思うこととは…!?奇才・高橋弥七郎が贈る、奇妙な学園ストーリー。

• 以前にアニメを見たので、なんとなく分かりましたが、初めてこれを読んだとしたら、難解だっただろうと思います。

• 世界のバランスを守るフレイムヘイズとこの世に存在するために人の存在の力を得て、自在法を使い、自らの欲望を満たす紅世の徒との戦いという独特の世界観を持つ萌えと燃えの両方を兼ね備えた作品。

萌えと燃えについて超主観で言うなら…

萌え…シャナのツンデレなところ、無知なところ。(ニヤニヤが止まりません)
    燃え…様々な自在法を用いたフレイムヘイズと紅世の徒の戦い。

過去編もあり、昔のフレイムヘイズと紅世の徒との戦いについても書かれていて、その中に登場する人物(徒)を本編に登場させたりするといった演出もあり、また、逆に本編に出ていた人物を過去に登場させるという演出もあり、激しく燃えます。

非常におすすめな作品です。アニメ版も面白いし、漫画版も面白いです。

• 私の青春。後半に向けての盛り上がりと、最終決戦の陣営配置が凄い。

• 最初のほうは、世界観を理解するのに苦労した。

• 読みやすい。
    読み進めるにつれてドキドキ感が増す。

• アニメ版。シャナのツンデレ感いい。

• 「この世の歩いてゆけない隣」からやって来た「紅世の徒」を討滅する「フレイムヘイズ」のシャナと、紅世の徒に存在そのものを喰われて「トーチ」となった坂井悠二の物語です。

第1巻では、紅世の王フリアグネとの戦いが描かれます。大長編シリーズの最初の一冊にしてはテンポよく進んでいて、出足は好印象です。存在を失いつつある悠二が「いまあるもの」の大切さに気づき、使命感のみに生きてきたシャナが悠二との出会いを通じて変化し始めるというところまで、この巻でカヴァーしています。ただし、非日常の出来事に対する悠二のスタンスや、シャナVS吉田一美の構図もほとんどこの第1巻で描かれてしまったためか、後続の巻では登場人物ばかりが増えて展開がもたもたしている印象を受けてしまいがちです。

本シリーズは、谷川流の『涼宮ハルヒの憂鬱』と並ぶ「セカイ系」の大作ですが、世界観の設定やストーリー構成はこちらのほうがよほどしっかりしている印象です。よくも悪くもスキがないのですが、そのぶん『ハルヒ』のようには自由な読み方ができない、ともいえそうです。

• 存在が霞んでいって誰にも気づかれず消えるのがホラーな感じ
    作者はなにか教師に嫌な思い出でもあったのだろうか
    強い女子っていいよね
    敵がかわいそうだった
    恋心をぼかすのは今後の進展を計画してか
    今のラノベなら即堕ちしてた

• 主人公のキャラクターがステレオタイプじゃないか?

• 本編、番外編合わせて全26冊で完結。
    最初学園異能ラブコメ的展開から超能力戦争展開に突入していく。
    敵も味方も死に方が格好いいね。
    シャナの「うるさいうるさいうるさい」に悶える。

電撃文庫『灼眼のシャナ』著者

「2015年 『カナエの星(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋弥七郎の作品