著者 : 時雨沢恵一
制作 : 黒星 紅白
  • KADOKAWA/アスキー・メディアワークス (2003年6月10日発売)

-モトラド(注・二輪車。空を飛ばないものだけを指す)の反対側で、運転手が草の上に座っていた。両足を前に出して、後ろに手をついて、そして空を見上げていた。春の暖かい太陽に、蒼い空を背景にいくつかの雲が流れていく。運転手は十代中頃で、短い黒髪に精悍な顔を持つ。黒いジャケットを着て、腰を太いベルトで締めていた。-人間キノとモトラドのエルメスは"動いている国"に出会い入国する。その"動いている国"が進む先には"道をふさいでいる国"があった(「迷惑な国」)。他全8話収録。短編連作の形で綴られる、新感覚ノベル第7弾。

キノの旅 (7) the Beautiful World (電撃文庫)の感想・レビュー・書評

• ■書名

書名:キノの旅〈7〉the Beautiful World
    著者:時雨沢 恵一

■概要

人間キノと言葉を話す二輪車エルメスの旅の話。
    短編連作の形で綴られる、第7弾。

▼収録話

「何かをするために・b」
    「迷惑な国」
    「ある愛の国」
    「川原にて」
    「冬の話」
    「森の中のお茶会の話」
    「嘘つき達の国」
    「何かをするために・a」

■感想

キノシリーズ、第7弾です。

この巻、面白いです。

「迷惑な国」「冬の話」「何かをするために」の3つが好きですね。

「迷惑な国」は話的には読んでいてイライラするので好きではない
    のですが、裏を返せば、自分もこうやって考えている部分があるな~
    と思い、好きとしています。
    自分と物語の登場人物で違うのは、程度の差だけです。
    これを読んで頭で考えると、自分のご都合主義(矛盾)がはっきりと分
    かりました。

このような文化、宗教、考え方の違いは、論理的なものではなく、感情
    的なものなので、分かりあるのって本当に難しいです。
    この物語のように、一方が自分の考え方を押しつけてしまうと結局戦争
    に発展するように思いますが、押しつけないで妥協点を探せば違う物語
    が成り立ったのではないかと感じました。
    (恐らく、わざとだと思いますが。。)

本当に世の中には、灰色の部分が蔓延しているな~

「冬の話」は医療が許されていない国に辿りついた医師の話です。
    中々、深いです。
    医師の過去の事情と葛藤ともう少し丁寧に描いても良いのでは?と
    思いましたが、この医師の行動は、医師の鏡だと思います。
    また、この話では、珍しくキノが感情を揺さぶられている描写があ
    るのも、面白い点です。

「何かをするために」は、キノが旅に出る前の、キノと師匠の物語
    です。(a,bで分ける必要性は皆無だと思いますが・・・)

キノが(恐らく)初めて自分の身を自分で守った話だと思います。

人を疑わない事の怖さ、人を信じる事のむずかしさ、自分の身を守る
    事のむずかしさ、文化を知ることの大事さなど、色々と考えさせられ
    る物語です。

細かいですが、キノが、現代よりも女の子なので、話し方の違いも
    面白い部分だと思います。

• キノの旅、第七弾。秀逸な話「迷惑な国」「冬の話」「嘘つき達の国」

• 『生きていると 悲しい
    生きていることは 悲しくない』

全体的に、
    う?ん、まぁ面白いか。
    大きく外れてはいないなと思った。
    「森の中のお茶会の話」くらいかな?
    意外。。。とはいいたくないけど、う?ん、ありかな。

• スパルタ指導が始まったのはこの後なのかな。
    そして強くなったんだろうな。
    その前から色んな意味で強かったみたいだけど。

ちょっと通りますよの国。

•  「嘘つき『達」の国」ほか、人間関係の襞を浮かび上がらせる趣きの第7巻である。

• キノの旅8作目。 オススメの話は「ある愛の国」、「森の中のお茶会」。 どちらもキノの師匠の話ですが、両方ともオチが良い。 前者はずっこけるような面白いオチであるが、後者はちょっと怖い。 後者の方はさらに前半のほのぼのとしたお茶会と後半の老夫婦の謎が解き明かされるところのギャップにうすら寒さを覚えた。

• ときおり語られるキノの幼少期エピソード。ある時期までは無邪気で子供っぽいのにいつ頃からあんなスレた感じになってしまったのだろうか。でも現在のキノも年齢的には15才前後くらいみたいだし髪長かった頃からまだそんなに時間も経ってないような気もするけど

• 口絵カラー部からいきなりあとがきってどういうことなの…(笑)「森の中のお茶会の話」は思った以上にエグかった。唐突にこういう話も混ぜてくるから油断ならないですね。とりあえず師匠のメイン話は注意か?「嘘つき達の国」はある意味これがハッピーエンドなんだろうか。物理的には薄い一冊ながら、相変わらずいろいろな印象を与えられますね。

• 相変わらず極端な国ではあるものの、現実の社会のもつ側面をすこし強調しただけだなと思いつつ読み進めました。

• 図書館で借りた本。
    「迷惑な国」国自体が大きな戦車のように、常に移動している国と、それを遮ってしまった国の話。
    「川原にて」シズがバギーと出会った話。
    「冬の話」宗教的に、自然治癒以外の回復手段が許されない国。病気やけがの時は、異宗教の人に殺してもらう話。
    「山の中のお茶会の話」山の中に住む老夫婦と、師匠がお茶をした時の話。グロい。
    他、短編。

キノの旅 (7) the Beautiful World (電撃文庫)のその他の作品

時雨沢恵一の作品

キノの旅 (7) the Beautiful World (電撃文庫)を本棚に登録しているひと