キノの旅 (7) the Beautiful World (電撃文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

• またまた低迷感が....
    "嘘つき達の国"

• 生きていると 悲しい
    生きていることは 悲しくない
    ―I am alive.―

• ししょうとの話がある

• 長い長いエピローグの回。
    キノがキノになったお話。
    お師匠様、本当にカッコイイね。

嘘つきの国のお話も好きでした。

•  初めて読んだラノベが、この「キノ」シリーズでした。中に入っているエピソードと表紙が一番好きなので7巻を。
     ものすごく個人的な感覚ですが、キノを読んでいると、独特の匂いがしてくるのです。もちろん本の紙の匂いとか、周囲のなんらかの匂いとかそういうものではなく。知らない土地の匂い、見渡すかぎり自分しかいない風景の、風の匂い、孤独の匂い…というとおおげさですが、なにかそういった言葉で形容したくなるような、独特の淡い匂いがするので不思議でした。
    ただ9巻以降になると、ラノベへの注目度が上がった時期だったからでしょうか、萌え要素や笑いが強調されてきて匂いもしなくなってしまいました。残念。黒星紅白さんの画風も、この7巻あたりが一番好きです。
     ちなみに「アリソン」も好きです。こちらは断然1巻が好きです。

• 913.6 シ  登録番号8442

• ものすごく久々にキノの旅を読みました。
    6巻を読んだのが8年前なので相当久しぶり。
    それでも結構覚えているものですね。誰しもキャラがいいし、謎に包まれてて気になってた部分が多いから記憶に残ってたみたい。

さて、久々のキノの旅ですが、しょっぱなから時雨沢さんがやらかしてました。
    最初から登場する「カラーなあとがき」
    最後に書かなきゃあとがきじゃないよ!と思いつつ、ものすごく楽しそうなのでこっちも読んでて気持ちが上がりました。
    まるで型にはまらない自由さが清々しいですよね。あとがき一文目の、「作者の時雨沢ですか?」は、本当に聞いてどうする、という感じで最初から笑えました。

プロローグ・エピローグの、キノがキノになった話が一番好きでした。
    そうか、キノはキノになる前はこんなにもキノじゃなかったんだな、と。
    エピローグの長さに驚いたけども、必要な長さでしたね。

淡々としているのでスルーしてしまいそうになるのですが、今回結構グロテスクでしたよね。
    もともと人が死んだり、悲惨だったりする話はありましたが、今回はより具体的というかなんというか。
    描写がグロさを感じさせるものではないのでいいんですが、なんだかすごい世界だなと改めて感じました。

それから「冬の話」を読んで、法律も宗教も、その中にいるとそれが当たり前だけど、外側から見ると随分解せないものになるんだなと感慨深く思いました。人の生死に関わる問題って、個人に委ねるにはある種の危険をはらんでますけどね。
    それでも「生きてほしい」も「死んでほしい」も、相手を想う気持ちからきているのは共通なんですよね。

全貌が見えてくるのも楽しいし、あとがきも楽しみだし、8巻も近々読みたいと思います。

• この間、あとがきが無かった気がする。
    あんなに気合が入っていたのに…。

ひとつ下の人のレビューを
    追いかけている気がする。

• 「嘘つき達の国」「何かをするために」がお気に入り。いつもプロローグとエピローグが楽しいんだよなぁ(^^)最後まで読んだら絶対またプロローグ読む・笑

時雨沢恵一の作品