• メディアワークス

その不死者の名はエルマー・C・アルバトロス。"笑い"に異常な執着を持ち、ハッピーエンドの為なら手段を選ばない『笑顔中毒者』である。三百年前に別れたその男を捜して北欧の森を訪れた4人の不死者たち。そこには古びた小さな村があった。突然現れた来訪者に敵意の眼差しを向ける村人たち、なぜか彼らに"悪魔"と恐れられているエルマー、そして不思議な少女-。謎に満ちた村で繰り広げられる、『バッカーノ!』異色作。

• 再読(。-_-。)

途中まで。

多分
    当時
    最後まで読んでない(-_-)

最初の方、気味が悪かったからか
    どうしても読み進められなかった。

でも今回読破。

何のことはない、
    ぺろっと読めた(。-_-。)

読んで思ったのは
    読んでよかったな、と。

読まないままなのは
    もったいなかったかも。

エルマー。

エルマーすごい。

スケールがでかい。

そんなエルマーとのやりとりで

チェスの心が
    少し軽くなったのが
    見えて良かった。

ありがとうエルマー。
    なんか超人。

そんなわけで
    チェスの苦しみが
    少しずつ溶けてくる様が
    私にとっては
    一番の見どころです(。-_-。)

• 私有地の中にある村に知り合いがいる、という情報を元に
    不自然に茂る森を進む4人。

今回は陽気なバカップルは登場しませんでした。
    カラー口絵扉にはいましたがw
    閉鎖された、どころではなく、奇妙な村で
    虐待されている少女達。
    良く分からない、から、なるほど、になった時
    もうひとつの謎が分かって、さらには…。

再生型と、奪い取り型?
    本人達がいいなら、それでよろしいかと。
    しかしあの最後、うっかりベースの情報を忘れて
    目の前のものだけに集中してしまいました。
    詐欺だw

• 雪と森によって閉鎖された時代遅れの村という設定が、
    ファンタジーであり、ミステリーを予感させる。
    このへんの雰囲気作りはさすが。
    ここにきて現存する初期メンバーの紹介が入ったけど、
    話によって時代が変わるので、今死んでしまっている仲間も、
    時代を遡れば登場する可能性もあるので、生き死には重要ではないんだな、と思う。

• 地図にない村という閉鎖的世界でエルマーが悪魔になるはなし。
    登場人物が少ないからか、すっきりしていてまとまっている印象。
    不死者集合してほほえましく、またお話としてミステリアスな部分も楽しめふつうに面白いですが、20世紀の非不死者たちが絡まないのは物足りないですね…そういう意味で、ばか騒ぎ感は低めかも!

• バッカーノ!2001
    刊行された順番としては5冊目。

先に未来書いちゃっていいのかなーとか思っていたけれど、登場する不死者たちのキャラがよくて思った以上に面白かった。

エルマーは個人的に好きです。

• バッカーノなのにばか騒ぎしてない感じ。テンション低め。でも油断できない。

• 前巻から期間が空いてしまったのでキャラを覚えていません。
    新キャラは誰なのか…。
    大体の世界観設定だけをうっすらと覚えていたので何となぁくわかりましたが。

• すこしホラー?

不思議な雰囲気がいいな

• あえて言おう。ナイルが好きだ、と。
    エルマーと悪魔の会話も好きです。

1980年、東京生まれの埼玉育ち。『バッカーノ!』で第9回電撃ゲーム小説大賞<金賞>を受賞。独特な雰囲気を醸し出す設定や個性的に彩られたキャラクター、緻密に練られたストーリーなど、異色の世界観で読者を魅了し続けている。『デュラララ!!』をはじめとして多作品を同時にシリーズ展開中。

「2020年 『Fate/strange Fake(6)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

成田良悟の作品

バッカーノ!2001―The Children Of Bottle (電撃文庫)を本棚に登録しているひと