アリソンIII〈上〉 ルトニを車窓から (電撃文庫 し 8-10)

• メディアワークス
本棚登録 : 2006

巨大な大陸が一つだけある世界。その大陸は、中央にある山脈と大河で、二つの連邦に分けられている。その東側の連邦に暮らす、学生ヴィルと軍人アリソンは、二人とも17歳。長く続いていた戦争は表面上終わり、二つの連邦をつなぐ大陸横断鉄道が開通する事に-。友人であり、西側軍人であるベネディクトにチケットを貰い、その列車に乗り込んだヴィルとアリソン。ちょっと戸惑いながらも豪華な列車旅行を楽しむヴィルとアリソンだったが、次々に乗務員が殺されて…!?時雨沢恵一&黒星紅白が贈る胸躍るアドベンチャー・ストーリー-遂に完結へのカウントダウンが始まった。

• 再読
    中学生の時に読んだけど、改めて読んでも発見があったりして面白い作品!
    一応下巻での結末も分かっているけど、途中はこんな感じでストーリーが流れて行ったな~って読んでた!

• ベネディクトとフィオナが活躍した第2巻から、およそ4か月後の物語です。

ベネディクトの招待を受けたアリソン、ヴィル、フィオナの3人は、戦争が終わって敷設されたロクシェとスー・ベー・イルを結ぶ豪華鉄道の旅行に出かけることになります。ルトニ河に浮かぶレストキ島でアリソンたちはベネディクトと再会を果たしますが、スー・ベー・イルに向かう途上で列車の車掌たちが何者かによって殺される事件が起こります。

残された脅迫状から、犯人の目的は、ロクシェとスー・ベー・イルの戦争中に危険な商売で私腹を肥やしたとうわさされる富豪テロル氏を恐怖に陥れ、最後に殺害することらしいと判明します。ほかの乗客を危険から守るため、ストーク少佐、テロル氏とその警護にあたっているイーエン、そしてアリソンたちは、列車を切り離して先に出発することになります。しかしテロル氏やストーク少佐には、何か今回の事件に関わっているような気配がありました。

次の第3巻〈下〉が解決編なので、まだ物語の全貌は見えてこないのですが、とりあえず出足は好調です。アリソンの父親の過去が今回の事件に絡んでいるのも、読者のいろいろな予想をかき立てる仕掛けになっています。事件が起こるまでの助走がやや長いのですが、個人的にはこのくらいのペースがちょうどよいと感じます。贅沢をいえば、三分冊になってでも、アリソン×ヴィルだけでなくベネディクト×フィオナの方の絡みについてもう少し読んでみたかった気がします。

• アリソン〈3 上〉ルトニを車窓から (電撃文庫)

• 感想は下巻にて。

• 冒頭から引き込まれるお話でした。
    怪しい人はいるんですけど、本当にそうなのか…。
    伏線たっぷりで続きが気になりました。

• 再読。

冒頭に登場するアリソンの娘であるリリアと、父親は豪華列車に乗った時に事故で死んだこと、アリソンがこき使う"英雄さん"、そして始まる豪華列車での旅、と色んなミスリードがありすぎて初めて読んだときは驚愕して続きを読む手が止まらなかったな。

確かに「大切な話」は寝ぼけ眼で聞いちゃダメだよね。
    それ以前になんか察する必要はあるんじゃないかとは思うけど。
    あそこまであからさまなのはアリソンが可哀想でしたw

事件の結末とヴィルの運命がどうなるのか(知ってるけど!)下巻読むのが楽しみです

• 上巻まるごと使っての序章。

• 冒頭でいきなりリリアが出てきてびっくり。本編(まだ半分だが)には関係なかったけど。
    今回は上下巻のの上だから、謎がいっぱいで解決は下巻へ…って感じ。
    謎の中年女性だけは明らかになったけど。;p

• 冒頭からえっ・・・という感じで物語が始まって
    大陸横断鉄道を豪華列車で旅行している最中に・・・
    という物語の仕立てで第1巻・第2巻とは明らかに趣が異なる
    ミステリー仕立ての完結編。

これまでの特徴だった飛行機のフライトシーンはないものの
    キャラクターはお馴染みのメンツだし、
    二転三転する展開は飽きさせない作りにはなっている。

• アリソンシリーズの三部作目。
    ”英雄さん”の正体も、アリソンのお父さんの件も、いろいろ伏線張ってるなーと何度読み返しても感心してしまう。
    あとは電車に乗り合わせたマダムの正体が分かった時は驚いたなぁ。

時雨沢恵一の作品