撲殺天使ドクロちゃん(4) (電撃文庫 お 7-4)

• メディアワークス

聖ゲルニカ学園の修学旅行で京都にやってきた桜くんとドクロちゃん。静希ちゃんとの刺激的な思い出づくりを夢見る桜くんですが、体験するのはドクロちゃんとの(別の意味で)刺激的な思い出ばかり。しかし、そんな桜くんにも絶好のチャンスが!お泊まり先の旅館にて、女子が男子の部屋に遊びに来ることに…!?クール・ビューティー南さんの意外な魅力がたっぷりな第4巻登場。

• 第1話は、バレンタイン・デー回です。桜くんが、ドクロちゃんの作った「びんかんサラリーマン・ソーセージ」入りのチョコレートを食べてしまい、全身が敏感になってしまうという話なのですが、けっこうギリギリだと思います。

第2話は、桜くんたちが一家総出で花見に出かけて、ハルちゃんと名乗る着物姿の少女に出会う話。

第3話と第4話は、京都に修学旅行に出かける話。「京都太巻(ふとまき)映画村」で桜くんが迷子になってしまったり、「脱衣まくら投げ」で桜くんが大活躍したり、浴室で女風呂から聞こえてくるガールズ・トークを盗み聞きしたり、女の子たちが部屋に遊びに来ていっしょにUNOに興じたりします。

いずれも定番イベントで、物語もすっかり安定軌道に乗ったという印象です。それと、「あとがき」で時雨沢恵一が登場するのにびっくりしました。第2巻の既刊書紹介コーナーと言い、編集サイドも本シリーズの「問題作」っぷりに乗じていろいろやるなあと感心しています。

• ラッキースケベor桜君のエッチな妄想 → 撲殺の繰り返しでしかないとわかってきた。そろそろ読み進めるのが苦痛。疲れるので地の文はほぼスルーしている。

• 撲殺する回数が減ってきた気がする。
    その分(これまでに比べ)話がちゃんとしてきていると思う。

• 読了。

• 「撲殺天使ドクロちゃん4」3

著者 おかゆまさき
    出版 電撃文庫

p270より引用
    “正直、僕が十四歳だったら、この『ドクロちゃん』のイラスト
    の前に、どうにかなっていたと思います。”

中学二年生の主人公が、居候の天使にトゲバットでボコボコに
    される物語。
     手作りチョコを食べてビクンビクンしたり清水の舞台から飛び
    降りそうになったり、主人公たちの賑やかな日常が描かれていま
    す。

上記の引用は、著者自身によるあとがきの中の一文。
    十四歳だったら体が勝手に反応して大変かもしれませんが、いい
    歳になると想像で自由自在になんとか出来るようになって便利な
    ものです。もう少し年をとると、二進も三進もいかなくなるでし
    ょうから、今のうちに楽しみたいと思います。

ーーーーー

• 4840227845 271p 2005・3・20 4版

• 2006*07*19購入。前巻あたりからドクロちゃんの行動理由が分かりやすくなった。もっと1巻では理不尽に撲殺してたよなあ。ドクロちゃんが桜くんとザクロちゃん以外とはほとんど絡まず気配を消している時がよくあるのが妙に気になってきた。時雨沢さんのあとがきだけでも読む価値はあります。盛り立てるだけ盛り立ててページをめくったらオチと共に空気の温度まで落ちてて見事なあとがきでした。そのうち時雨沢さんがあとがきだけで一冊本を作りそうで怖い。

• びんかん侍とか夜仮面とか、変なキャラが増えてます。

• 助けて、夜仮めぇーん!
    修学旅行で…。

• ぴぴるぴるぴるぴぴるぴー♪

おかゆまさきの作品