ガンパレード・マーチ5121小隊九州撤退戦 上 (電撃文庫 J 17-8)

• メディアワークス

5月上旬、急激に勢いを増した幻獣は九州南部をほぼ制圧。中部の阿蘇、菊池・山鹿戦区も幻獣たちに包囲され、陥落寸前。事態を重く見た自衛軍は九州からの撤退を決定。しかし、多くの学兵たちが撤退を援護するための"捨て駒"として取り残されようとしていた。絶望的な戦況のなか、5121小隊は軍上層部の命令を無視し、わずかに残った学兵たちを助けながら、九州北部へと壮絶な撤退戦を開始する-。善行と原の不在、軍上層部の謎の指令など、不穏な空気が漂うなか、5121小隊は果たして撤退できるのか。

• ゲームでは体験してない撤退戦の前編。別時系列のあんたがたどこさを読んでないので、壬生屋と瀬戸口がなんでこんなに進展しているのか疑問が残る。原と善行がいないだけでグラグラになる5121小隊。兵の士気って重要なんだなと良く分かる一巻。

• 北海道独立、というキーワードに引っ掛かり2Kシリーズより購入しました。
    面白さにひかれ、既刊を購入しようとしましたが、これがなかなか大変でした。
    なかには既に廃刊になったものもあり、新刊購入はおろか中古でもなかなか見つからない巻が多数…。
    そして、やっと全て揃えることが出来ました。
    元々はゲームをノベライズ化したもののようですが、気にせず楽しく読み進めることが出来ます。

• 特に予備知識もないまま刊行順に読んでいるが、冒頭に「五月六日」と明記されているため、前刊「あんたがたどこさ♪」と同時進行のエピソードだと思って読み始めた。が、どこかおかしい。頭をひねりながら読み進めると、巻末に著者からの断り書きとして、「他著者との共著である『あんたがたどこさ♪』とは時系列等、別シリーズとして考えて欲しい」との文章が。それならせめて、この断り書きは巻頭に入れて欲しかった・・・

• せせせ瀬戸口x壬生屋!!!

• 未読

榊涼介の作品