とある魔術の禁書目録(インデックス) (5) (電撃文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

• 当麻くんとの戦いに負けた一方通行は、ある日毛布をかぶっただけの裸の少女に出会う。彼女は「妹たち」の最後の1人、打ち止め(ラストオーダー)と名乗る。学園都市の8月31日の物語。一方通行の変化に感動。というか思い出した感じ。そして当麻くんは終わらない宿題と、ハプニングに悩まされ…。久々にインデックスがヒロインぽかったwでも美琴ちゃんの方が好きです。当麻くんへの気持ちに気づいてテンプレートで照れまくり。可愛いなあ。「甘いけど優しくない」という言葉がなんだか異様に胸に刺さった。私もそうかもなあ…。

• 自分が守れないから、ヒーローへとヒロインを送り届ける騎士。その騎士は悲しい。

「ボクぁ落下型ヒロインのみならず、義姉義妹義母義娘双子未亡人先輩後輩同級生女教師幼なじみお嬢様金髪黒髪茶髪銀髪ロングヘアセミロングショートヘアボブ縦ロールストレートツインテールポニーテールお下げ三つ編み二つ縛りウェーブくせっ毛アホ毛セーラーブレザー体操服柔道着弓道着保母さん看護婦さんメイドさん婦警さん巫女さんシスターさん軍人さん秘書さんロリショタツンデレチアガールスチュワーデスウェイトレス白ゴス黒ゴスチャイナドレス病弱アルビノ電波系妄想癖二重人格女王様お姫様ニーソックスガーターベルト男装の麗人メガネ目隠し眼帯包帯スクール水着ワンピース水着ビキニ水着スリングショット水着バカ水着人外幽霊獣耳娘まであらゆる女性を迎え入れる包容力を持ってるんよ?」

• 非道な行動から心機一転、これから泥水啜りながら這い上がる一方通行の展開がはじまる!
    打ち止めがすっごくかわいい。それをあしらう一方さんも。
    ああいう懐っこいのに大変弱そうである。

• 開いた最初にある絵が意味深な印象です。
    何か後々につながりが・・・?と考えてしまいます。

一方通行の話も面白いですが、海原に扮した敵の台詞も秀逸ですね。
    確かに、制御できる『力』ではないですから、それを危険視する『組織』が登場するのは必然かも・・・

で、美琴のキャラがどんどんツンデレっていくのは仕様ですか。そうですか。
    最初こんなキャラでしたっけね?と思ったり。
    私的に可愛らしいので良いです。はい。
    今後ともツンデレっぷりを発揮して下さい。存分に。

• 夏休み最後の1日の物語。いや1日にこれだけの事があると大変だろw ああそう言えば不幸な主人公だった(^^;

• 打ち止め&闇咲逢魔編。一方通行さんはこの頃から片鱗が。アニメ版よりも芳川の描写が良い。あと忘れてたけど禁書屈指の名シーン「無視すんなや(ry」も。

• 絶対悪だと思っていた一方さんがうまく良いやつキャラになってるね、あんまりキャラが壊れない方に少しだけ良いやつキャラに。一方さんかっこいいよ一方さん。しかしラストオーダーの生態情報だっけ?あれを全部知ったってことだよね、一方さんは。だとしたら好きなものや考え方やものの見方全てが解るってことになるか?まぁ成長していくと若干変わってくるだろうけど。10才前後の幼女の全てを知ってるとか...うわー変態だー

• 一方通行さんと打ち止め出会う話

かっこよすぎだよ、一方通行さん

• 一方通行マジかっけえ。なんとなく1巻の上条さんと似てるよね。幼女と遭遇→一時の別れ→幼女襲われる→幼女助けるために奮闘→“なにか”を失う→カエル医者ぱねえ。個人的に青髪ピアスの包容力もビビったけどね。結論としては一方通行好きだ。

• 最後の短編は正直微妙だったがまあ満足。一方通行さんは今後どんなキャラになるんだろ。楽しみ。

鎌池和馬の作品