夜魔

• メディアワークス

• 甲田学人のデビュー作。Missing登場する神野陰之の短編集・・・と勝手に思っている。十叶詠子も出てくるけど、どちらかというと神野さんが主役なイメージ。

本自体はハードカバーで、持ち運びには不便。
    それよりも、既に絶版になっていて、中古以外では手に入らない。

Missingを知らずに読むと、ちょっとびっくりなテイスト。Misingの番外編的な位置づけだけど、これだけ読んでもおもしろいことにはおもしろい。両方読めばさらにおもしろい。

甲田さんの作品は想像力を掻き立てられる。夜魔は特にそういう傾向が強い。

• 面白いには面白いけど、怪奇小説傑作集読んだ後だからなんか薄っぺらく感じてしまった(´・ω・`)

• ミッシングの魔女の前日譚短編集というか、あの夜の魔人の短編集というか、この書き方だけで大長編のシリーズになりそうな設定。どれも気持ち悪いけど、やはり一番生理的に受け付けなかったのは魂が蟲になって、それが人の体の中を蠢き、自分の中でも蠢くのを感じているところ。思い出しても、気持ち悪くなります。

• いやぁ、久々に面白かった!
    怖い云々ではなくて普通に楽しめましたよ。
    所々いかにもラノベだなーと思ったりもしたけれど、基本的には文章もうまいし最高でした。

簡単な粗筋。
    「君の願望は何だね?」
    そう『彼』は言った。人の噂に聞いたことがある。この都市に棲むという魔人の事を。
    暗闇より現れ、人の望みを叶えるという生きた都市伝説――。

一言で表すならば、今までになかった切り口。
    話の展開としては普通のホラーかなぁという感じだったけれど、発想がすごいですよ。
    都市怪談のような現実味があるんですよね。
    まぁ「幻想」と表現するのが一番あっていますが。

一応連作短編となっていますが、基本的にはひとつひとつの話が際立っています。
    私的には2つ目のぬいぐるみの話が好きだったかなぁ。
    あぁ、そういう考え方もあるのかと不思議な感覚でした。

粗筋にも書きましたが、基本的なテーマとしては「人の望み」。
    それについて考えてしまうというわけではなかったけれど、そう問われたら答えにくいものなのだろうなーと思いましたよ。
    人によって「望み」は違うし、ひとつだけと言われたら余計に選ぶことができないでしょうね。
    オイラだったら何を望むだろう。結構考えてみると難しいですよ。

乙一的な発想力と実話のようなストーリーのうまさがありました。
    あまりライトノベルって読まないのですが、こんな感じなのが多いならば少し読んでみたいなぁ。
    なんかイイのありませんかね?

怪談モノが好きな人にはかなりお勧め。
    『本当にあった~』のような本を好む人は読んでみるのが吉、かな?

• リアルな小説でした。
    想像しながら読んだらヤバイ!
    途中なきそうになりました。

• 甲田作品好きすぎて書ききれない!

夜中に一気読みしてしまった。
    挿絵がないのが更に人を怖くする。

2010年1月、電撃文庫・メディアワークス文庫2冊にわけて文庫化。

• この人のグロテスクなメルヘンホラーが好きです。

• 文庫版を登録したついでにw

甲田学人氏の描写は読んでいて痛くなったり、怖気の走るものがあるのですが、そこがいいんですよねw
    描写力というよりは、表現力があるというべきなのでしょうか?
    読んでいると、結構気持ちの悪い話もあったのですが、すでに殆ど覚えていませんでしたw

文庫版が奇・怪と2冊に分けて発売するので、新規で買うなら文庫をお勧めいたします
    書きおろしが1本ずつ入りますしねw

• ゾクゾクするような描写がすごく好きです。

• ふとした日常に潜んでいそうな「異形」の恐怖を描いた短編集。この異世界は、現実にそう遠くない気がします。すぐ隣にありそう。そしてなんとなく実際に思い当たりそうなシチュエーションが、ひっそりと怖かったり。
    お気に入り、そして一番怖かったのは「繕異奇譚」。これってものすごーく納得できてしまうんですよ。悪夢を吸い込んでる気はします。古くなると綻びるのは当たり前ですよね。……あああ、うちにもどこかにしまいこんであるかもしれません。ぷちぷちと綻びてくる音が聞こえませんようにっ!!!

1977年、岡山生まれ。津山三十人殺しの舞台となった津山市出身。二松学舎大学卒。民俗学および魔術に関して知識を豊富に持ち、『Missing 神隠しの物語』で電撃文庫デビュー。著書に『断章のグリム』『時槻風乃と黒い童話の夜』『夜魔』『ノロワレ』『霊感少女は箱の中』シリーズなど。

「2022年 『Missing13 神降ろしの物語〈下〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甲田学人の作品