とある魔術の禁書目録(インデックス) (8) (電撃文庫)

制作 : 灰村 キヨタカ
  • KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

ここは、学園都市の全女子生徒が羨望の眼差しを注ぐ名門女子校・常盤台中学。もちろん通う生徒は全員"お嬢様"である。その"お嬢様"のひとり、御坂美琴が体育の授業後に、汗をかいた身体を洗おうとシャワーを浴びていると、隣から一人の少女が声をかけてきた。白井黒子。学園都市の治安を守る『風紀委員』であり、空間移動能力を持つ大能力の少女。彼女は、美琴を放課後のショッピングに誘う。-それが、黒子の長い長い一日の始まりになった。お姉様・御坂美琴の本当の姿を知る、長い長い一日の…。お姉様と"あの殿方"が交差するとき、白井黒子の物語は始まるのですの。

• 今回の主人公は白井黒子だったね。御坂や上条、一方通行のいる世界に足を踏み入れたということかな?ただ、上条は魔術サイドよりで御坂、一方通行は科学サイドよりという差はあるけどね。
    色々と厳しい世界なのはよく分かるけど、学園都市は色々と抱えているんだね。
    そして最後は一方通行さんの一撃で完了だ。一方通行さんも変わったね。カッチョいいよ。
    [more]
    黒子は御坂と上条の関係には反対なのだろうか?今は一方的に御坂が上条を思っているだけで、上条は知り合い程度にしか考えていないと思うんだけどね。

• ライトノベル

• 白井さんは痛みを無視できない。
    他の人が軒並み無理矢理突っ込むのに対して、白井さんは能力の関係上、痛くてもダメ、熱くても寒くてもダメ、びっくりしてもダメとダメがたくさん。
    ハンデ大きすぎるよね。なのに結構接近戦仕掛けるんだものなあ。元々隠密行動向けの能力だと思うんだけどな。

• とある黒子の日常。
    黒子がジャッジメントとして結標ちバトルはなし。

美琴・上条さん・一方通行さんなども出てきはするけど、
    これは「とある科学~」の方で良いのではというぐらいに魔術が絡まない展開だった気がする。

• 主役がLEVEL 4の白井黒子がLEVEL 4.5くらいの結標淡希を追いかける。主要人物のLEVELが低めということもあって、あまりバトルは派手ではないのだけれど、だからこそ燃える展開になるという。能力バトルは中堅クラスの戦いが面白いよね。

• 科学回 黒子回
    テレポーター同士の対戦が面白かったけど
    直刺し攻撃は痛そうで読後やたら印象に残った
    コルク抜きのせいか

自分を正当化できなくなると人間こうなるのかなぁと思った
    物語的にはザマミロだけども

能力の条件について触れた回
    確かにその辺は気になるかも

上条さんもちょろっと活躍するよ
    読んでてどこで活躍するのかと思ってたら
    テレポートのキャンセルとは

一方通行も出てきて割りとオールスター感があると思った
    あと巻末の設定資料集は必見

• これは良い黒子回ですね。

• 読了。

• 今回は白井黒子のターン。なお巻末には、灰村キヨタカのラフ・スケッチ集が収められています。

人工衛星「樹形図の設計者」(ツリーダイアグラム)の「残骸」(レムナント)を盗み出した「科学結社」に協力する結標淡希(むすじめ・あわき)と、彼女を追うジャッジメントの黒子の戦いが描かれます。

美琴と黒子の信頼関係が中心テーマ。ただ、初春飾利(ういはる・かざり)も似たようなことを言っていたけれども、女の子の熱血セリフはあまり萌えないという難点があります。

• まあまあおもしろかった記憶があるくらい.
    白井黒子登場.

鎌池 和馬(かまち かずま)

とある魔術の禁書目録(インデックス) (8) (電撃文庫)のその他の作品

鎌池和馬の作品

とある魔術の禁書目録(インデックス) (8) (電撃文庫)を本棚に登録しているひと