火目の巫女 (電撃文庫)

制作 : かわぎし けいたろう
  • メディアワークス

その国は化生と呼ばれる異形の怪物たちに脅かされ、人は化生を討つ弓・火渡を授かるただ一人の"火目"の存在により彼らに対抗していた。火目候補"御明かし"たちが集う宮中の火垂苑。化生に村を焼かれた伊月、どこか謎めいた盲目の佳乃、無邪気で才能あふれる常和。三人は時に諍い、時に助け合いながら火目を目指す。火垂苑からの脱走、化生との遭遇と戦い-。様々な出来事を通じ三人は絆を深めていく。折しも世には化生が跋扈し当代の火目の衰えが囁かれる。時を同じくして、伊月は自分たち御明かしと化生との奇妙な共通点を見出すが-。第12回電撃小説大賞"銀賞"受賞作登場。

• 化生と呼ばれる異形の怪物に支配され、人間は火目の存在により彼らに対抗していた。
    3人の少女と化生との戦いを通じて心を通じさせていく。
    神メモやキリカの作者、杉井さんのデビュー作。

杉井さんの作品は好きなものと苦手なものがハッキリ出ますね。
    この世界の独特の言葉が多くてちょっと世界に入り込めなかった。
    その辺りを序盤にしっかり理解して勧めれればもう少しは入り込めたと思いました。

• 杉井さんのデビュー作。

いい意味でも悪い意味でも、昔のラノベ雰囲気を感じられる。

• 今は神様のメモ帳の新刊を正座して待つ身ではあるが、私の杉井光さんとの出会いは電撃銀賞を受賞したこちらの作品である。中々好きな部類には入るのだが、4巻は気長に待つことにする。

• 「神メモ」をはじめ、沢山のシリーズを執筆する杉井光のデビュー作。
    どうみても絵師買いです本当に(ry

火目候補・御明かしに選ばれた3人の少女のそれぞれの苦悩だとか、弓を射る時のリアリティとかなんか色々すごい。
    雰囲気がすごい出ていて、杉井光が元々作家として出来ていた事を思わせる一作。

読み終わったあと妙なしこいみたいなのを感じるのは神メモと同じかな。
    でも個人的にはこっちの方が好きかも。周りの評価はともかく。

• 豊日の外見年齢がもう少し上だともっと良かった。

• 面白かったですが、悲しいというか、なんというか…すっきりしない感じではあります。

• 面白かった。けど、なんだかとてもやるせないお話。もう少し続いて欲しかった…。

• 知り合いの紹介で借りて読んだ本です。
    人の心と身体の成長を描いていて、
    特に人の感情の揺れや負の部分(嫉妬など?)が
    全体的に溢れている感じでした。
    物語にスピード感があったので、すぐ読めてしまいました。

• 大好きな作品の1つです

それぞれのキャラクターがきらきらしてます
    性格が活かされています

残念ながら人気がなかったようで
    中途半端に終わってしまっていますので
    これから読む方は覚悟してください

続き、ぜひ読みたいのですが

• 因習、巫女、触手、グロ、鬱…キーワードはこんな感じかしら。
    『神様のメモ帳』『さよならピアノソナタ』の杉井光のデビュー作。
    さわやか路線の上記2作とはあまりに違う内容で、しかも打ち切りっつーか続刊の話を聞かないっつーかそんな感じのシリーズですが自分はこれが1番好きです。
    なかなか感動できる展開もgood。

古き因習による悲劇、とでもいいましょうか、和風のそれ系の話が大好きな自分にしてみればかなーりクリティカルにツボに刺さったラノベだったのですが…いつか続刊を信じています。
    ほら、ダブルブリッドの新刊が出るくらいだからこれだって…ね!

和風、因習、地域伝承、悲劇、あたりのキーワードで、『ひぐらしのなく頃に』、ゲームの『零』以外でそれっぽいシリーズあればぜひ教えてくださいな。飛び上がって喜びますw

杉井 光(すぎい ひかる)
高校卒業後、フリーター六年・ニート三年経験。
2005年、『火目の巫女』で第十二回電撃大賞小説部門銀賞を受賞。
代表作にテレビアニメ化された『神様のメモ帳』、『さよならピアノソナタ』など。漫画原作者として『こもりクインテット!』『電脳格技メフィストワルツ』などに関わっている。

火目の巫女 (電撃文庫)のその他の作品

火目の巫女 (電撃文庫) Kindle版 火目の巫女 (電撃文庫) 杉井光

杉井光の作品

土橋 真二郎

火目の巫女 (電撃文庫)に関連するまとめ

火目の巫女 (電撃文庫)を本棚に登録しているひと