図書館戦争

• メディアワークス
  • (1923)
  • (1935)

• 設定がおもしろいと思いました。アニメとかでみたらもっとおもしろそうだなーって感じです。シリーズ化してるっぽいんで機会があったら他のも読んでみようと思います。

• 司書の勉強した後に、
    このギャップがおもしろい。

もしこんな世になったなら、、、
    日野図書館に中小レポート  知っていると面白い

•  楽しく読みました。続きも読もう。
     設定や状況、人間関係や組織間関係は、これはこれで面白いのですが……この話、メインは多分、らぶだよなーと。

読んでてうにゃーっと(悪い意味ではなく)なったのですが、このうにゃーっ感は「遙かなる時空の中で」をやっていた時とよく似てる。
     私の恋愛受信回路はあまり強くないのです。電波が強すぎるといろいろ耐えられん。

図書隊とメディア良化まわりの設定がしっかりしているからこそ、このらぶらぶいちゃいちゃ……とまではいかないか、このもどっかしいけど矢印は確実に見えているらぶっぷりが際立つのだよなーと。
     ミステリ物のハーレクイン読んでる感覚に近いかも。ミステリ自体も魅力的なんだけど、主体はラブだよなと。ハーレクインの場合はここにエロが加わりますが。さすがに日本のライトノベル、そこまでいかない。

……が、そこまでいかないまだるっこしさが、逆にこっ恥ずかしいのですよっ!!
     最後まで読めるかなあ。でも読まないと気になるなこれ。

• 痛快さはピカイチ。図書館の描写もなかなかいけてる。

• 未来において公序良俗のため書店に置かれる本には政府の厳しい規制が入り抜き打ちの検査がある。図書館にもその余波がありそれを防衛するために自衛隊のような組織(図書防衛隊)が存在する。女子高生のときその一員に助けられその人物を目指し図書防衛員になった郁。ある上司による厳しい訓練と指導を受ける。実はその上司が...。

• 面白いです。
    漢字が多いんですけど。
    設定を飲みこむのにかなり時間がかかったんですけど。
    でも面白いです。
    先を読みたくなるような文章をお書きになる。
    時々読点が少ないなとも思うんですけど……個性ですね。

奇抜な設定、登場人物の個性的な設定。
    そして何より恋愛。
    もう、恋愛。
    きゅんきゅんする恋愛を読みたい人へ、おすすめです。

郁ちゃんかわいいなぁ。

• 冒頭から引き込まれて電車の中でも最後まで集中して読めた。図書館というから主人公は学生かと思いきやプロ戦闘集団の一員という設定が新鮮。そしてかなりシリアスなテーマを扱っていて、痛快なアクションものだと決めてかかっていた僕は冷や水を浴びせられた。

• これで有川さんのファンになりました…身長差!!!

• 図書館戦争という題名にどんな本だろうと戸惑ったが、読んでるうちに面白くなり、はまってしまった。

• 自衛隊3部作を少し思い出した。
    有川さんの本は何冊か読んでますが、キャラクター設定は非常に良くある感じかも・・・

有川 浩(ありかわ ひろ)

図書館戦争のその他の作品

有川浩の作品