図書館戦争

• メディアワークス
  • (1923)
  • (1935)

• 何回読み直してもおもしろい。私も図書館司書。一緒にたたかいたくなってしまった。

• 思ってた以上にラノベだった。読み始めて10分でオチよめたけど、良いラブコメでした。ラストまで展開は予想通りだったけど、予想以上に感動した。映像作品もI.Gが作ってるそうで今度チェックしてみます。何故事務所の廃棄対処書籍にあったのかは謎。

• 久しぶりに読むのが止められない本だった。通勤中に終盤に差し掛かってしまい、最寄駅には着いたものの家まで待ち切れず、結局駅のホームで読破した。

ああ、恋したい

• 図書館戦争シリーズは全部好きです。読んでて恥ずかしくなります。漫画を活字で読んでるみたい。でも、文章がしっかりしているから、考えさせられるし、ほんと面白い。

• この巻で柴崎と手塚が好きになりました。二人とも優秀なのに、不器用なところが似てます。 猪突猛進な郁と計算高い柴崎も、正反対だからこその良いコンビです。

• いやーもうたまらん!面白い。おもしろすぎた!
    Story Sellerで有川さんを知り、映画化された「阪急電車」もきっかけに有川さん作品にとりつかれてしまった初期段階です。
    当初、シリーズものだし「図書館戦争」ってタイトルにもんん?ってかんじでこれは読まんでもいいかなーと思ったんだが、「レインツリーの国」のあとがきか解説かで”メディアにおける規制についての話”だと知り、一転してめっちゃ興味持った。
    図書館隊員ものでありながら恋愛(?)もあり、”メディア規制”というテーマ
    もとても意義深い。あーもう最高w
    けっこうボリュームあるのに一気に読んでしまう。続きが気になって気になってしょーがないんやもんっ!
    あとがきが「今回のコンセプトは、月9連ドラ風で一発GO!」にも大爆笑でした。

• 当時表紙買いして当たりだ!と感じたもの
    一般書として並んでいるけど、自分の中ではライトノベル寄り

軽いノリで読めてしまうけど、つきつめて考えると色々と考えさせられる
    今読み返して、ストーリー中で争いの問題となってる「メディア良化法」なんかは、少年健全育成条例を過激にしたら良化法みたいだ
    図書隊は軍隊ではないのか?も、自衛隊は軍隊ではないのか?という問いに近い
    でも軽く読めちゃうくらいにラブコメが入って、重くなってないところがいい

有川さんの作品を読み進めていくと、だんだん兵隊好きになっていくような気がする

• 普通に面白かったんだけど・・・。どうも、このテンポの掛け合いが苦手。なかなか感情移入できない。ちょっと寒い気がしてしまう・・・。私も子供のころから本が大すきだったので、こんな風に自由に本が読めない時代がきたら!と思うと、怖くなる~。

• いやー、何この面白さ!
    活字から画像がバンバン浮かんでくる。スピード感ハンパない!
    これは本当に活字媒体ですか?
    行間に画像が流れて、文字を追っているというよりアニメ見てるみたいだった。爽快。
    図書館業務をきちんと話に盛り込んでいるのも説得力あり。
    ベタな、あまりにベタな恋模様も、登場人物がみんな魅力的なので、とても好ましい。
    今更ながらの図書館戦争体験でしたが、ほんと、人生楽しいなあって思わせてくれる本。

にしても、有川浩さんって男性だとずっと思ってた。
    確かに、読んでみれば女性視点か。

• 焦れ焦れのもーっと前!!

有川 浩(ありかわ ひろ)

図書館戦争のその他の作品

有川浩の作品