ストロベリー・パニック!(1) (電撃コミックス)

• メディアワークス

• 雑誌"電撃G's magazine"で連載されていたたくみなむちの"ストロベリー・パニック!"の第1巻です。電撃文庫の公野櫻子による同名ライトノベルをコミック化したもの。2006年にはアニメ化もされています。本巻では、聖アストラエアにある女子校・聖ミアトル女学園を舞台に蒼井渚砂と花園静馬を中心に話が進んでいきます。そのため、色々と説明が端折ってあり、ある程度知識がないと、コミックから入るのはちょっと敷居が高いかもしれません。キャラ絵はとても綺麗なので、もう少しゆっくりと展開してくれればいい作品だったかと。

• 厳しいなー、こういうの。百合に萌えれたのはやはり十代までだっただろうか?昔は全寮制女子校モノにどっぷりとはまっていた事もあったはずだけど。

•  本作は,いわゆる「百合」を題材とした比較的初期の作品として知られているが,今日ではアニメ版が最も著名であろう.私も,アニメを視聴し,次いでゲームを遊び,そして漫画版たる本作に到りついた.
     本作では,ストーリーの進め方が,恋愛作品的傾きに徹しているのであるが,この点はいわゆる「萌え4コマ」に代表されるような,今日の男性向けの「百合」を題材とする作品にはあまり観られない特徴である.したがって,今日的な視点から観ると,本作では,登場人物達が,真剣に恋愛し過ぎているように感じてしまい,人によっては読むのに疲れてしまうであろう.
     残念ながら,私は,真剣な恋愛作品は全く不案内であるから,本作をその方面から論ずることは不可能であるし,他に本作を論ずる切り口も特には見受けられない.ただ,アニメ版やゲーム版,或いは小説版のファンならば,本作が一読する価値のある作品であろうことは事実であり,無論,恋愛作品に関心のある読者ならば楽しく読める作品となろう.
     なお,本作は次巻をもって事実上完結しているが,本誌での休載に伴って中途半端な終わり方をしている様なので,注意が必要である.

• 百合一歩手前物?
    こういう世界は気にはなるけど、さて実際はどうなんだろ。

• お嬢様学校を舞台にした百合百合な作品。
    お嬢様学校でベスト百合カップルをコンテストで決めるという作品は割と定番臭がしなくもないけど、それでも楽しめると思います!

• 千代ちゃんかわいいですvv

• お姉さま―――花園静馬17歳からニヤニヤが止まらなくなった俺は負け組。

• 百合漫画。光莉と夜々のカップリングが好きです。

• ゲームまでしっかり持っている百合ものです(^_^;)
    光莉ちゃんが可愛くて・・v

• 絵よし

たくみなむちの作品