幻想水滸伝V ザ・コンプリートガイド

• メディアワークス

• 幻水5の中では、これが一番お世話になっている攻略本。表紙が好き。

• エグバートは苦労した。
    あとゲンオウはうっかり忘れること数回……

• 風呂会話と目安箱と探偵調査が網羅してあるのはお得。
    あともう1つのコナミの攻略本よりネタバレないし。

フリー期間に町に行こうとすると、どのページ見ていいのかわからんのがアレか。

• うっはぁwwバシュタン仲間にならねぇwww

• 2006/03 購入
    スタッフコメントがあるという友人からの情報により衝動買いしました。
    カバー絵が好きです。

• コナミ発売よりは評判いいみたいですね。キャラの裏話とか面白かったです!

•  ストーリーやマップ等、攻略記事そのものは見辛い。ストーリーチャートは無いに等しいため(マップのみ…に近い)、有る意味自力でプレイしたい人向けかも…とも思います(攻略本に頼ってる時点で、自力も何もないじゃん…って突っ込みは却下)。仲間集めの条件もちょっと見辛い。 キャライラストは、コナミのより充実。表情イラストがあるのは見てて楽しかったですし、キャラに添えてある開発者コメントも、面白く読めます。何より、風呂イベントを始め、探偵や目安箱等のデータも載っている事、EDの条件・分岐も載っている事は良かったです。 それと、初回のみ?でキャライラストのしおりがついてます(108星+αの内、ランダムで1枚)。でも、売っている所が圧倒的に少ないかなぁ…と言う気もしないでもないですが(近所の本屋5軒中、2軒でしか置いてませんでした)頑張って探してみても良いかも…です。ちなみに、ウチの店にあるのは全てルクレティアでした(笑)←私はゲオルグのを買いましたけどね。…実はこの本、知らない間に発売されてた本だったりもします。コナミのは発売日に気付いて買ってたんですけど…入荷数自体、どの店でも少なかったのかもしれませんね。

• ベストエンディング条件はこっちに載ってます。なにより表紙書下ろしが嬉しい。

• 最近攻略本は電プレと決めてます。

• まだ108星集めてないので是非欲しいところ。しっかし高いなぁ。

電撃プレイステーション編集部の作品

日丸屋 秀和