オオカミさんと七人の仲間たち (電撃文庫 お 8-7)

• メディアワークス

• とりあえず表紙が可愛らしくて気が付いたらフラフラーっと手にとっていました。
    内容も可愛らしいですね。りょうしくんが好きです。

• 【作:沖田雅 画:うなじ】イラスト作者買いにも関わらず、面白かったのでお勧め。御伽学園という高等を舞台に、おとぎ話や童話に出てくる名前を持つ登場人物が織り成す学園ラブコメディー。主人公のヘタレっぷりとおおかみさんの暴れっぷり、りんごさんの毒舌っぷりが見所。というかイラストが見所。イラストだけで★一個プラスしてます。現在5巻まで発売中。

• ~おつう先輩の〜 (9/9)

こちらは「先輩とぼく」とは一味違う、学園モノ。
    おおかみさんや赤ずきんなど、童話の登場人物がもとになっているキャラはどの人も個性的で可愛いです!
    絵も、カッコ可愛くて好き。

• オオカミさんに猟師さんに赤頭巾ちゃんに白馬の王子さまに魔女さんに……。
    えっと、とにかく馴染み深い童話の新解釈とでも申しましょうか…?誰でも知っているであろうキャラクター達がリニューアルしてハイテンションに爆発し合っている、そんなお話。

• 絵が可愛くて結構気になってたお話。実際雑誌の方で読んでみたらテンポもよくて、買おうかなあと思いながら、ようやく最近買ったのです!

• さくさく読める愉快なおはなし。学園もので御伽噺のパロディーだったり、イラストが可愛かったり。惹かれるように買ったらはまってしまいたした。

•  絵はとても可愛いです。キャラ等"設定"もいいと思います。
    "赤頭巾ちゃん"のモチーフが好きで、かつ表紙のイラストが可愛かったので手にとりました。
    でもストーリーは単調だし、キャラもただ設定に基づいて動かしているだけで、魅力的とは思えません。
    作者の一人ツッコミも寒くて仕方がありません。
    なんというか、プロットを繋げただけのような文章だという印象を受けました。
    もう一つ大きな問題は、冒頭のイラストが思いっきりネタバレになっていることです。
    <BR> 表紙のすぐ後ろ、つまり物語が始まらないうちに見開き3.5ページのカラーイラスト兼キャラクター紹介があるのですが、これによって『次はどんなキャラクターなのかな?』というワクワク感がなくなってしまいました。
    これはラノベでは普通のことなのでしょうか?
    キャラのイラストがただ描いてあるだけならともかく、一巻目からキャラ紹介をしてしまうのはどうなのでしょうか?
    キャラは悪くないのですが、なんというか『そのまんま』で、話によるひねりがほとんど無く、キャラが出てきて喋ってるうちに話がトントン進んで、ちょろっと敵が出てきてメデタシメデタシなんですよ。
    『キャラを描写しているだけ』です。
    特に前半はストーリー展開に作者のご都合主義が見え隠れして萎えます。
    クセのない絵は可愛いのに残念です。

• キャラが総じて濃い(笑)

広島在住の作家。

「2017年 『オオカミさんとハッピーエンドのあとのおはなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沖田雅の作品