図書館内乱

• メディアワークス

• 図書隊のみんなと、もし知り合えたら。。。

郁・・・「王子様」関連の話題を振って、火を噴くほどに赤面する様子や、鍛えあげた腹筋から叩き出す腹式呼吸の悲鳴を楽しむ。

堂上・・・「背がのびる」グッズをプレゼントして、「このアホウ!」と、怒鳴られたい!

小牧・・・にっこり笑った顔のまま、正論で滔々と諭されたい。

手塚・・・兄の慧の話題に持ち込んで、すねたりいじけたり、強がったりするさまを、つぶさに観察する。

柴崎・・・本音でつきあえるまでなんとか仲良くなって、ポーカーフェイスのうしろに隠した毒舌と、ちょっとかわいい愚痴を聞きたい♪

玄田・・・男気あふれる突拍子もない決断に、振り回されたい。

という妄想はともかく、図書隊の面々のバックグラウンドが明らかになって、ますますおもしろい第二作!
    アニメ化の際、カットされてしまった小牧と毬江ちゃんのエピソードも見逃せません。

• 図書館ではいろんな陰謀が渦巻いてますが…
    恋愛要素満載です。
    新展開にワクワクします。

• 非常に面白かったです。一気に読んでしまいました。

前巻よりさらに面白さが増しています。前巻の時に感じたアニメ的な状況設定が大分消えていて、よりリアルな人物描写、心理描写になっています。

小牧、柴崎、手塚のそれぞれの設定がよりリアルに感じるようになってきて、郁、堂上を含めて皆に感情移入してしまいました。

前巻を読んで一番気になるキャラクターだった柴崎をこんなふうに描いてしまうなんて!という驚きとちょっと残念なような思いが混ざった気持ちですが、ますます柴崎がどうなるのか気になってきました。

郁の状況も急展開してきましたし、次巻がかなり楽しみです。

• 1巻よりもキャラが掘り下げられてきて、面白くなってきたなぁ~と感じた2巻です。

• 図書館戦争の続き。
    主人公の2人だけでなく、脇役の人達の話題も豊富になる。

「レインツリーの木」という小説が登場する。この本とは別に有川浩が「レインツリーの木」という本を書き上げるという念の入れよう。
    「レインツリーの木」は、家族が突発性難聴になって、聴覚障碍について詳しく調べたとのこと。

深い調査とベタ甘な軽い乗りとが混在しているところが有川浩の魅力かもしれない。

話の流れとしては、起承転結の承の部分にあたる。
    起に劣らず,高い緊張(tension)を保っている。

• 夢中で読ませて頂きました。

個人的に胸に刺さる言葉が多くて、
    面白いのに切なくなりました。

笠原一士のように素直にあれるのは、本当に幸せ。

どの登場人物の恋も上手くいって欲しいですね。
    もう完結しているのだけれど、そう思います。

• 郁の両親が来るのも、小毬の事件も、査問会も全部この巻だったか
    物語の展開を覚えてないから、何がどの巻で起きてもビックリしちゃってる;;
    にしてもアニメって本当に3巻全部カバーしてるんだね

小毬のところは何度読んでも、切な辛い感じ
    小牧教官は辛いし、毬江ちゃんの思いは切ないしで 最後は甘く収まるけど
    3話目で小牧教官に抱きついちゃう毬江ちゃんが可愛い そして困ってる小牧教官にニヤニヤ このカップルも大好きだ
    でも小牧教官は本当に強い 毬江ちゃんへの思いだけであそこまで耐えられるとか、毬江ちゃんめっちゃ思われてる
    「レインツリーの国」が読みたくなるね この前買ったからシリーズ読み切ったら読もうかな

査問会の回はいろいろ考えさせられたりもする回
    でもそれ以上に堂郁と手柴+朝比奈の展開に注目しちゃう
    朝比奈がアニメよりいい人だったのと、すっかり忘れてたのもあって、柴崎が実験情報部の一員なのにビックリ
    で、柴崎は頭が良すぎるというか、立ち回りが上手すぎると言うか 美人で周りの状況に機微というのも大変だね
    にしても相変わらずえげつないというか、自分勝手感の半端ない手塚の兄にイライラ 自分の願いを叶えるためなら他の人は手ごまのように扱うところが大っ嫌い

最後に郁の王子様が堂上って分かったけど、展開を細かくは覚えてないから、3巻目も早速読む

アニメはやっぱりカバーしてても、本ほど細かく語れないからね

BTW
    ルポルタージュって何?
    こういうよく分からないカタカナ表記は日本語にして欲しい
    あの"どうしてそこで英語!?"っていう あの変な英単語の使われ方が未だにダメ
    この単語はせめて注釈か何か欲しい

• シリーズ2作目。

キャラがどんどん魅力を発揮。
    敵?も登場。

楽しい!楽しい!

• 『図書館戦争』・『図書館内乱』・『図書館危機』・『図書館革命』の4冊がメインストーリーです。
    『別冊 図書館戦争I』・『別冊 図書館戦争II』の2冊はスピンオフです。
    総じて『図書館戦争』シリーズと呼びます。
    また、関連で『レインツリーの国』も必読です。

私が始めて有川浩を読んだのがこの『図書館戦争』シリーズでした。
    「図書館」と「戦争」というふたつのキーワードがなかなか頭の中で一致せず、それが逆に気にかかり、徒花スクモさんのイラストもあいまって購入しました。
    ストーリーは現実には存在しない組織(図書隊)が舞台になります。図書館における自衛隊のような組織です。

一見、カタイお話のようですが…実態は甘々の恋愛ストーリーだったりします。
    そこが有川浩らしい…(笑)

少女コミックになったりアニメになったりしましたが、原作を超えられなかったのはこの圧倒的なボリューム感が原因でしょうね。

• 郁の苦手な展開に、はらはら。読む手が止まらなくなり、今回も一気読み。
    今回は、柴崎の魅力が光った。
    『レインツリーの国』のエピソードにもほっこり。
    改めて、再読したくなった。
    最後の展開も、意外。
    続きがとても気になる。

有川 浩(ありかわ ひろ)

図書館内乱のその他の作品

有川浩の作品