とらドラ! 4 (電撃文庫 た 20-6)

制作 : ヤス
  • アスキー・メディアワークス

夏休み、みんなで亜美の別荘に行くことになった竜児と大河。この機会にそれぞれ好きな人との距離を縮めたい二人だが、共倒れを避けるため一方は完全サポートにまわることに。それを賭けて二人は勝負をするが-。そして舞台は海辺の別荘へ。場所は違えどやっぱり暴れる大河、はじける実乃梨、真意の読めない亜美。そんな中、竜児と大河はとある作戦を敢行するが、はたしてその顛末は…?絡まりはじめた互いの関係に要注目。大好評の超弩級ラブコメ第4弾。

• 定番の夏休み別荘回。ここで描かれる実乃梨の高い演技力は伏線、というよりも性格描写になっていたんだ…。確かに、描写だけでは全然、実乃梨の本音は見えない。本筋から外れるが、ネタが我々世代か。腐ったミカンの方程式(金八シリーズ)や、わかめ→石立鉄男(エース○ックの「わかめラーメン」のCМキャラクターだったなんて10代が知ってるわけがなかろうに…)等。

•  北村を除く主要人物達が一歩前へ進んだ気がする。この巻のクライマックスシーンまで本当に長い回り道をして、辿り着いた道は新たな波乱を予想させる。正に心揺れ動く高校生活って言う感じである。

• 面白くなってきた!
    前巻まではラブ1:コメ9くらいの割合でしたが、本巻から急に4:6くらいまでに話が動き出しましたね。
    夏休みの旅行、想い人との距離感が少しずつ縮んでいく竜児の様子と、それを見ている大河の様子は、甘酸っぱさ満載です。
    いままでは散漫に見えていた登場人物たちの立ち位置が定まってきて、いよいよラブ展開本番というところでしょうか。
    次巻からの展開に期待!

• 1~4巻まで読んでの感想です。

新潮社nex文庫の筆者の作品がとても面白かったので、代表作を手に取ってみた。実は1巻だけ既読。当時は面白いけどそこまで話題になるほどでは……なんて思ってたけど、いやいや、これ面白いよ。見た目フランス人形の美少女、中身は猛烈タイガーな逢坂大河と、見た目超絶ヤンキー中身は掃除大好き家事得意面倒見も良い高須竜児が、互いの親友が想い人であることを知り、同盟を組む話。見た目と中身のギャップにとらわれがちだが、ことの本質はそうじゃない。大河は身長や胸にコンプレックスを抱いているし、竜児は母子家庭で家事の一切を担っている。明るく爛漫に見えた実乃梨もなにやら陰を抱えているようだし、亜美に至っては露骨な外面とワガママお姫様っぷりが激しい内面の格差が酷い。誰もが何かしら心に一物抱えていて、隠すつもりなく隠しながら生きている。そこら辺の心理描写が上手い。時間をとって一気に読みたい。筆者のファンになりました。

• とらどら4巻

• このあたりから、恋愛絡みが面白くなってきた!

• 第四作品目

• 大河に迫る喪失の予感、そしてラストでついに座り込んでしまう大河の切なさが、胸どころか腹までえぐる。

• 夏休み中にみんなで別荘に行く話。
    肝試しや海で遊ぶなどお約束のイベントを利用しながら各人物を掘り下げていく内容になっていた。
    竜児と亜美のやりとりが面白かった。
    これまであまり目立たなかった実乃梨の心の内が明かされたことが驚いた。
    彼らの関係はどうなるのか

• ここにきていろいろと動き始めた様子。
    夏だし!青春してるね!夏だもんね!

ぶっ飛び娘、みのりんがあんなに深い思いを抱えているとは。
    幽霊に例えるなんてみのりんらしい。

そして亜美ちゃんはこれからどう動くのか。亜美ちゃんの心情にも触れてきましたね。
    だが今回一番可愛かったのは竜児である。
    鏡の前で亜美ちゃんの真似する竜児アニメでみたいなー
    とにもかくにも竜児頑張れ!私は君がみのりんを好きになったなれそめを知りたいぞ。

あと鼻血を出したらまず鼻の頭をつまんで顎ひいて俯くのがベスト。場合によっては鼻の頭冷やすのもよし。間違っても首チョップや天井むくなんてしちゃダメですよー

とらドラ! 4 (電撃文庫 た 20-6)のその他の作品

竹宮ゆゆこの作品

とらドラ! 4 (電撃文庫 た 20-6)を本棚に登録しているひと