灼眼のシャナXIV (電撃文庫)

• KADOKAWA

クリスマスを迎えた御崎市。街明かりを返す雲厚い夜空、人々の気配に満ちた街の喧騒があたりを包む中、坂井悠二は一人、立っていた。そこは御崎市駅北の『イルミネーションフェスタ』会場へ向かう大通りであり、二人の少女が待つ場所へと向かう岐路でもあった。自分の許に想い人が来ることを願う彼女らのために、少年は決断せねばならない。"非日常"-フレイムヘイズであるシャナか、"日常"-クラスメイトの吉田一美か。悠二は考える。そして、改めて、選ぶ。一人の少女を。

• クリスマス・イヴに、悠二とシャナ、吉田さん、そして池が、それぞれのめざすところへ向かって、決定的な一歩を踏み出します。

シャナと吉田さんが「決戦」の舞台を用意したことで、二人の少女から思いを寄せられながら自分の心を決めかねていた悠二が、ついに「選ぶ」ことを決意します。ちょうどそのとき、「仮装舞踏会」の「徒」と「壊刃」サブラクの襲撃が開始されます。

シャナやヴィルヘルミナとの試練や「徒」との戦いを通じて強くなった悠二は、フレイムヘイズ顔負けの勇気と頭脳で局面を打開する道を切り開きます。しかしそれは、坂井悠二が暮らしていた「日常」から、「紅の徒」とフレイムヘイズがいる「非日常」の世界を「選ぶ」ことでした。彼の選択とともに、「仮面舞踏会」の盟主、「祭礼の蛇」坂井悠二がめざめます。続きがすごく気になるところで今回は終わっています。

悠二が「選んだ」ということは、つまりはラブコメ・パートの結末が固まったということでもあります。吉田さんも、フィレスから宝具ヒラルダを受け取ったことで、フレイムヘイズたちのいる世界の端っこに立つことになったし、「仮面舞踏会」との戦いの幕も切って落とされたことで、ここからはシリアス・モード全開で本筋のストーリーが進んでいくことを思わせるような展開になっています。

•  バトルの描述のレベルは上昇。つまり闘いの外形、行動、風景、そして戦術的計算・系略を想起しやすい語り口だ。
     なのに、ここで描かれる心理的な葛藤は、中途半端に社会と関わるが如きフワフワさ。また、バトル開始前のような幕間においてはまだしも、戦闘の真っ最中に恋愛のゴタゴタを思い起こすなんて、余裕をかましすぎではないだろうか。

•  もうここまで来ると一巻読むごとに「ようやくここまで来たか…」という印象がある。

おそらく2,3巻の頃から続いている三角関係に当人達がようやく決着を付ける気になり、主人公の悠二だけが悶々と悩む展開。まあ、結局決着は無かったのだが。バトル描写が多い作品にしては恋愛に費やすページ数が多すぎるような。

巻の中盤では久々の徒狩り。この巻だけで二体も倒しているとは久々の快挙。最近は強敵ばかりで展開的に倒しても問題ない敵がいなかったのですっきり出来た。
     そして、クライマックスでようやくようやく“祭礼の蛇”登場。どれだけの読者がこの展開を待ち望んでいたことか。

• なんかおもしろくないな。

• (ストーリー)
     悠二は、二人の少女に、どちらかを選べ、と手紙で要求される。そんなクリスマス・イブのとき、紅世の徒が襲ってきた。その徒をやっつけてしまう悠二。しかしその悠二は、実は……(ネタバレです)
    (感想)
     わお。まさか敵側に寝返ってしまうとは! 気分はロミオとジュリエット? しかし、悠二を味方にするために、自分の味方もコマにつかう紅世の徒……。理解できん。
     一方で、けがをしたマージョリーと、佐藤の会話は、佐藤の本気に油を注ぐ結果になったようで。このシリーズ、問答無用なところがあるから、佐藤……死ぬなよ……。

• 最後のどんでん返しで強烈な引きで終わる14巻だけれど「なんだってー」という感想より先に「読み終わったぁ」っていう安堵感が;;
    本のボリューム云々より、高橋弥七郎さんの文章との相性なんだろうな・・・前も書いたような気がするけれど、読解するのにすごく疲れるのよ…。
    普段は一冊読み終わるまでは、移動中の暇つぶしは他の本やゲームに手を出さないのだけど、この人の作品(灼眼のシャナシリーズ)だけはほぼ必ず区切りのいいところで他のものに逃げちゃうw

話の内容としてはシャナと一美の決戦が予想外の結末を生むのでおもしろかったよ。

• アニメの2期で言う最後のあたりのお話です。
    最後の展開はアニメとは違う??ものとなっており、読み終わった人で「えっ!!」と思った人も多いはず。

個人的にはのいじさんのイラストでヴィルヘルミナの親馬鹿ってとこにキュンときます!

• クリスマス。シャナか、吉田一美か。決断する時が来る。
    巻末コーナーはフィギュアスケート風シャナ。

主な新キャラクター
    ・”紅世の徒”最大の集団[仮装舞踏会(バル・マスケ)]の捜索猟兵(イエーガー)-”聚散の丁”ザロービ

プロローグ
    1 十二月二十三日
    2 十二月二十四日
    3 フィナーレの行方

エピローグ

• 未読

• サブラクとの激闘。ようやく終わったその後にまさかの盟主の降臨。続きが非常に気になる。

電撃文庫『灼眼のシャナ』著者

「2015年 『カナエの星(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋弥七郎の作品