※学園キノ(2) (電撃文庫)

• KADOKAWA

人間・木乃と言葉を話すストラップ・エルメスの学園のお話。「宿題〜真夜中のデッドリミット〜」-Dead Limit、第四部・学園編第四話「茶子の爆弾物語」-Tea Breaks!、第四部・学園編第五話「千の鉄砲を持つ少女」-Role Playing Game、第四部・学園編第零話「エルメス大地に立つ」-Strap Meets the Girl.番外編「とある静ととあるサモエド仮面のとある夏のとある一日」-a Day of a Dog in Dog Daysで構成。

• 2009年6月28日
    私の心の本、『キノの旅』のパロディー版、第2弾。

一冊だけなら何かの間違いでも、
    二冊目は本当です。

キノの旅と登場人物が同じですが、世界観がまったく違っていてめちゃめちゃぶっ飛んでます。

でもおもしろいので、私はどっちも好きですが(^^)

でも、1を読んだときにも思ったけど、「キノの旅」は何度も読み返したいけど、「学園キノ」は1回読めばもういいかな(^^;

3も出てるみたいなので、読みたいです♪

• 「キノの旅」のパロディ・シリーズ第2弾。

今回は、黒島茶子(くろしま・ちゃこ)先生と謎の美少女ティーが新たに登場して、学園を舞台にした木乃と魔物たちとの戦いに絡んできます。

また、木乃とエルメスの出会いをえがいた第零話「エルメス大地に立つ」と、サモエド仮面を主人公に本編シリーズ並みのシリアスなストーリーをあつかった番外編「とある静ととあるサモエド仮面のとある夏のとある一日」も収録されています。

• 誰かわからない人達が守る学園に、新しい先生が。

しかし変身すると、なぜもこう男達の性格は
    豹変してしまうのでしょうか?
    いや、それは主人公以外がそういう状態に? な
    実例(?)として、新キャラ登場。

最後に正体がばれている白い人の
    ちょっといい話が。
    しかしその間中、あの格好。
    ……いい話なのに、いい話じゃない状態。

• まさかの二巻です。想定外でした。
    ティーが出てきたことにも、びっくりしました。
    彼女のおかげでもっとハチャメチャな状態になってますが…。
    それもそれで面白いかなって思います。

• 茶子先生とティーが登場しました! 一巻と同じような軽いノリがサラサラ読めて良かったです でも、最後の静先輩の話が印象残りました

• コレ以降は初読み。
    相変わらずネタが満載で色々ひどい(いい意味で)

【4話】
    茶子先生登場の話。
    魔物になった少年の夢の話が楽しかったな

【5話】
    アリソンの宣伝?
    にしては話がぜんぜん違うけども(笑)

【番外編】

腐女子歓喜?

• [2013.05.04]

• ストーリー 5 登場人物 5 言葉遣い 3 描写 4
    伏線回収率 5 感情移入 5 熱中度 5

キノらしく2巻の最後の話が面白い。そして心に響く。
    やっぱりキノらしくシズ様が一番カッコイイ。そして変態。
    本家と一番キャラが違うのは実はキノなんじゃないか……。
    でもこっちのキノを読むと本家のキノが物足りない。

• 面白かった。実はキノ本編のほうをあまり読み進めていないもので、シズとリクとティの関係性について詳細を知らないまま読んでしまったのが残念だ。今回はキノ達の活躍もそうだが魔物視点を交えたところが面白かった。部活の話はどうでもいい

• まさか2巻が出るとは。

時雨沢恵一の作品

有川 浩