鳥籠荘の今日も眠たい住人たち〈3〉 (電撃文庫)

制作 : テクノサマタ
  • メディアワークス

• 鳥籠荘の、ちょっとおかしな住人たちの物語

読了日:2008.06.23

語り口 : 3人称
    ジャンル : ライトノベル
    対 象 : ヤングアダルト向け
    雰囲気 : 淡々と、フツーじゃないフツーの日常
    結 末 : 一話ごとにオチ、悲喜こもごも
    イラスト : テクノサマタ
    ----------------------

---【100字紹介】-------------
    ”ホテル・ウィリアムズチャイルドバード”、
    通称・鳥籠荘には、普通の社会になじめない
    一風変わった人達が住み着いている。
    ちょっとおかしな住人たちの、ちょっとおかしな、
    けれど色々フツーの日常をつづる連作短編

さて、鳥籠荘。変な住人ばかりが集まっていると評判の賃貸アパート。元々はヨーロッパの貴族が建てた西洋建築の洒落た別荘で、本名は「ホテル・ウィリアムズチャイルドバード」。住人は一風変わったどころではなく、完全なる「変人」、どちらかというと「近寄ると危険」な場所とすら…。何しろ前巻では危うく、うっかり近づいた高校生が殺されかけてましたからね…、しかも悪気なく。こわー。

そんな怖い(?)場所で、ここの住人たちは世間の「フツー」とは違う時間や世界で「フツー」に生きています。そんな日常なのか非日常なのか謎の姿を描く物語ですが、今回は特に「ミステリアス&ホラー」らしい…。

ゆるやかにつながる全3話収録です。第1話「加地くんちと山田さんち~A Night in Panic SIDE-A」は、1巻で登場したあの加地君と、鳥籠荘の住人・きぐるみ父娘の娘の方、華乃子ちゃんが主人公。きぐるみパパに春がやってくるのか!?そしてきぐるみパパの中の人って…!?気になるところでしょう?気になるところです。どきどき。

第2話「明日夜9時、と言わせるまでに2週間かかった、というだけの話~A Night in Panic SIDE-B」は、浅井有生と衛藤キズナの雷雨の夜の停電な話。タイトル長い…でもこの感覚が実は菜の花、大好きです。ツボにはまる、というか。何が良い、って言葉で説明出来ないのですけれども。基本的にはタイトル通りで、それ以上でも以下でもないのですが、何気ないやりとりの中に「うわあ、凄くこのキャラらしい」というのが沢山詰まっていて、愉しいです。こんなにこのキャラクタが好きだったんだな、とも。

第3話「アッサム・メレンをミルクティーで」は、新キャラ・ロメオの話…らしいですが。浅井有生・殺人疑惑で拘留中の話!…という方が分かりやすい?はい、捕まりました、浅井さん。第2話とゆるやかにつながっています。そして後半は、第1話とゆるゆるとつながってもいます。この話は、ちょっとロメオの描写とか、中間部が物足りない感じ。でも、フィナーレはとっても素敵でした。華やかで絵になる?最後の独白は、とっても切ないですが、次につながる感じで。

最後におまけの「こぼれ話 着ぐるみには着ぐるみを?」は、華乃子・由起・有生が変装して、着ぐるみパパのデートを追跡する話。何故変装するかはまったくもって謎…というか、むしろ目立つという。何しろ、有生はペンギンの着ぐるみです。華乃子ちゃんもあらいぐま着ぐるみですが(そしてイラストが可愛い)。キズナが絡んできたときが愉しすぎです。キズナちゃんのペンギン好きの真相が今、明らかに!?考えてみると今回、解決した謎ってこの「ペンギン好きの理由」だけでは…。そして、他の謎はすべて深まった…(笑)。ちなみにこれは、第1話とつながっています。

それにしても鳥籠荘、面白いです。菜の花の好みにばっちり。イラストも素敵。どれも可愛いです。特にネコ&ネコ着ぐるみは最高です。お風呂上りに華乃子ちゃんがパパにドライヤーかけている姿とか、あの着ぐるみの閉じた目が絶妙。全体にどの絵も好き。お話も思わず一気読みしてしまいます。この魅力を、うまく語りつくせないのが口惜しい。要修業、ですね。菜の花も素敵な読者(と宣伝係?)目指して頑張ります。

----------------------------
    文章・描写 :★★★★
    展開・結末 :★★+
    キャラクタ :★★★
    独 自 性 :★★+
    読 後 感 :★★★+
    ----------------------------

菜の花の一押しキャラ…浅井 有生

「パパが華乃子のパパじゃなかったら、
     パパは何になればいいんだい?」
    「パパはパパでいい。パパじゃなきゃ嫌だ」
    「うん、よかった。パパはパパでいいのか」
                (山田(父)、山田華乃子)

•  シリーズものだぜ。そしてやはり最初のところが好きだな。うん。

<お喋りな死人Ⅰ>
     こういったかんじが好きです。

第一話『加地くんちと山田さんち』
     加地、というカンジをみるとつい「流れ星が消えないうちに」という作品をおもいだしてしまった。無駄話
     この巻も同じ時間にあったいろいろな人目線で進むかんじ。
     この話は華乃子のクラスメイトの加地くんとやら目線。加地くんの母親が華乃子の父親(某でっかい人形)を好きになったとのこと。それで加地くんが「この人(?)はいいやつなのか」とおもって、山田家に夜中いって、、、みたいな。
     夜に雷がおちて停電がおきるわけでございますが、まぁ全体の流れをみると加地くんの活躍がよくわかるのですが。

第二話『明日夜9時、といわせるまでに二週間かかった、というだけの話』
     停電からはじまるかんじ。
     題名道理です。いわせるのに二週間かかったんです。
     まず停電がおきてキズナと有生がエレベーターにとじこめられます。そこでなんともいえないかんじなってしまったタイミングで管理人さんが助けてくれてから、、、、みたいなかんじ。
     助けられた後に建物を回るのですが、ここで一話とおなじ風景が流れたり、みたいなことになっております。

第三話『アッサム・メレンをミルクティーで』
     最初の扉絵の左上にいる少年がかぎ。
     『明日夜―』の後のはなし。まぁ二話を読まないと理解できないとおもうのでここもかかずして。
     この本の解決編っていうと簡単。

<お喋りな死人Ⅱ>
     カット

こぼれ話『着ぐるみには着ぐるみを?』
     どっかの話にでてきた加地家のお母さんは三毛猫パパとは合えなかった、ということがあったのですけども、またされていたほうのパパどうだったのか、という話。パパをおっかけている住人たちがかわいかったです。

•  女性心理の描写が光ります
     読み進めるにつけ、男にはこの話は描けないと思わせられます
     何とも思ってなかったクラスメートに褒められて満更でもなかったと気付くとか
     モトカノの事をいつまでも引きずる男へのもどかしさにやきもきするとか
     こてこての少女漫画のようでした

それにしても今回の話でまた鳥籠荘の謎は深まるばかりで
     特に華乃子ちゃんのお父さん、中の人が気になるわ…………
     続きに期待ですね

今回はアライグマの華乃子ちゃんが可愛くてもうね
     もふりたい

• ホテルを改築したアパートに住む不思議な人たちのお話。

• 2009.5.24
    鳥籠荘、完結してるとは知りませんでした。前巻の衝撃(従兄弟幼少話)が強すぎてちょっと印象負けしてます三巻。でもこの巻も美少年ありがとうございます、大変萌えました壁井さん← あと、おまけ話の着ぐるみで尾行・・・。ペンギン有生かわいすぐる。だめだ、私、従兄弟+キズナが好きすぎる。

• 山田家パパの本当の姿とは?
    住人を殺した犯人とは?
    キズナを中心に回る、有生と由起のプライドや恋心や感傷。。

今回は、少し複雑で、とても単純な構成。
    幼いアダムとイヴ。一人の芸術家と一人の無愛想少女をまきこみ、犯人は様々な色へと変化していく。由起の本当のキモチやキズナの恋心の刃先、有生のキズナへの心。

※これはあくまで個人的な意見である

• 第3話の“過去にあった事件をもとにしたミステリイ小説”が鳥籠荘に出てきてびっくり。エッ.....キズナさん??????

• 相変わらず最高の世界観です。今回はウィリアムチャイルドバードで起こった殺人事件がメインのお話ながら、最後の華乃子・有生・由起の変装?着ぐるみ?には本当にやられました。パパもかわいいしね!!(どういう仕組み?)あとは、由起のチャイナマフィアの姐御がたまりませんでした〜(/´∇`)/

• 未読

• なんだかんだで3巻目。
    デパート勤務のきぐるみ親父の中身がついに?
    ……いや、むしろわからんし……
    ホラーマンション的な日常の中、リアルに紛れ込んだ殺人事件。

イラスト / テクノサマタ
    装丁 / 荻窪 裕司 (META+MANIERA)

鳥籠荘の今日も眠たい住人たち〈3〉 (電撃文庫)のその他の作品

壁井ユカコの作品