鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(3) (電撃文庫 か 10-13)

• メディアワークス

• “「衛藤。お前、踏み台になれ」
    「はぁ?」”

キズナ、ペンギン好きなんだってね。
    私もだ(どうでもいいよ)
    今回も、なんか、いい。

• ちょっと(かなり)不思議なアパートメントに住んでいるおかしな人々のおかしな日常。第3巻。今回は殺人事件をめぐるホラー&ミステリで、前2作とは少し違う雰囲気。ですが、私は浅井さんとキズナの意地の張り合いと、着ぐるみパパと華乃子が可愛くてしかたなかったです。お風呂上りのパパにドライヤーしてあげてる華乃子のイラストは絶品でした。

• 鳥籠荘で殺人事件が起きてしまうという、いつもとちょっと毛色の違う話を含む3本立て。多重人格者についてはちょっと興味深かったけど、個人的には着ぐるみ父の正体の方が気になるかもw 今回は、キズナと浅井と由起の三角関係にはあまり進展なし…といった感じでちょっと残念。まぁ、微妙に浅井が心を開いてた感じもしなくはないが…。

• ミステリー風なのです。
    心臓に悪かったような;

• 続きまして3巻め。いつも気になる冒頭部分。何故この鳥籠荘に「現在」住人はひとりもいないのか。ちょっとその辺の複線が出てきたのかなと思った巻。

• 今までのなかでは二巻が一番好きかな?GLBLだし←

• 鳥籠荘シリーズ第三弾。今回は今までの2作とは違い、ちょっと怖いかも、な部分がありました。っていうかすごくミーハーになるんですが、やっぱり宥生と由起はカッコ良いと思います。宥生がね…!あとは猫パパが毎度のことながらツボです。内容も然ることながら、人物像も素敵!

壁井ユカコの作品