C3 ‐シーキューブ‐II (電撃文庫 み 7-8)

• メディアワークス

宅配便で届いた謎の黒い箱と、その夜に現れた煎餅泥棒少女(全裸)・フィアにまつわる騒動が終わってほっと一息。ようやく平穏な日常が訪れた…かと思いきや、そこに新たな宅配便が!?イヤな予感がしつつも箱を開けると、案の定、真新しい女子制服が入っていて…。かくして春亮と同じ高校に編入することになったフィア。もちろん一筋縄でいくはずもなく、初登校日にはドジっ娘な美少女が現れて、さらなる大騒動が巻き起こる!?水瀬葉月&さそりがためで贈る第2巻。

• ライトノベル

• 春亮の家に制服が届けられ、フィアは春亮らとともに学校に通うことになります。ところが彼らは、崩夏の知人で学校の理事長を務める世界橋ガブリエルから、最近彼のもとに届けられた呪われた人形の話を聞かされます。ともあれ人形を見てみようと、人形が収められていたトランクを開けると、なぜか中は空っぽでした。そしてその直後、学校内で精気を抜かれて倒れる生徒が続出するという事件が起こります。

やがてフィアたちは、人形の持ち主だという少女・桜参白穂(さくらまいり・しらほ)から、呪われて人の姿となった人形・サヴェレンディの話を聞かされます。サヴェレンディの行方を追う中で、フィアは自分の中に芽生えつつある一つの感情に気づいていきます。

若干のぎこちなさはあるものの、ストーリー自体はおもしろいと感じました。たぶん「謎解き」のところが説明的すぎるので、ぎこちなく感じてしまうような気がします。と、ちょっと不満めいたことを書いてしまいましたが、ボクっ娘でドジっ娘の新キャラクターや、ガスマスク男の理事長、クールなのにファンシーなものが大好きな秘書などのサブキャラクターなど、ライトノベルらしい個性的なキャラクターを取り揃え、読者サービスもかなり頑張っているので、そっちの方面では十分に満足できました。

• C3‐シーキューブの第2巻。先にアニメを観ていたので、あらすじは知っているのですが、1巻よりも格段に面白かった。けっこうミステリー的な感じの部分もあって、ただのエロ、グロ、萌えだけの作品では無かったと思います。人間側の呪いに対する考えが異なるというのは、1巻でも説明されていましたが、本巻では道具側でも呪いに対する考えが異なるという事が説明されており、今後の展開にバリエーションが増えたように思います。ただ、当然ですが、TVシリーズよりもエグイ表現が多いので、そういうのが苦手な人にはオススメしませんよ。

• まだアニメ版をこの巻のアタマの部分までしか観てない(^_^;) 今回は学園ものとしての色合いが濃くなったかな、とか思って読んでたら、ちょっとミステリ的な仕掛けもあったりでこれはなかなか。終盤では圧倒的なまでの緊張感も漂い、「萌え」と「グロ」の対比がより際立っていた感じ。ホント後半は一気に引き込まれた。

• 全てが反転しちゃうような話も好き。

• トリックがある小説はどうしてももう一度気になる部分を読み返したりするから、一冊で長いこと楽しめる。コスパがいいよなあ、ということを考えてしまったり。

• 1巻に比べてグロちょっとおさえ気味ですが、話に引き込まれます。集中して一気読み。

• サヴェレンティ、シラホ登場

04年に『結界師のフーガ』にてデビュー。07年に刊行スタートしたシリーズ『C3 -シーキューブ-』が代表作。小説のみ限らず、漫画原作、ゲーム『Fate/Grand Order』シナリオ協力、アニメ『Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ』脚本なども手がける。

「2022年 『ダークエルフの森となれ4 -現代転生戦争-』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水瀬葉月の作品