MAMA (電撃文庫 こ 10-2)

• メディアワークス

• MAMA、エンディングは切ないですね。

愛に溢れていて大好きです。

• 初読のべにたま作品。表紙買いした訳では無いと言えば嘘になる。
    ホーイチは優しい子。べにたま作品は優しさでいっぱいですね。
    ミミズク読後に再び読んだらまたその楽しさもありました。

• トトとホーイチの特異な繋がりがとても引き込まれた。そこへゼクンという存在が現れ、関係が変容しそうになるのを恐れてトトはホーイチを取ろうとする。トトとホーイチの絆が歪んだものであったというのが突きつけられるような物語だと思った。それなのに独特の優しい雰囲気があるのが、とても好きだった。
    終わりが少しもやっとして感じた。
    評価が厳しめなのは、作者さんならもっと別の終わり方を考えられたのではないかと思ったため。

• ラベンダー色の瞳の落ちこぼれ魔術師・トトが耳と身代わりに手に入れたのは最強の使い魔。
    お互いに「この人しかいない」って思い続けていた所から、状況が変わるまで、それにどう決着をつけるかまでがストレートに描かれていて、読みやすかったです。

• なんとなーく予想出来たラストだったけど、やっぱり切ないなぁ…

どっちが大切かなんて選べないよ(T ^ T)

• 相変わらず素晴らしい。
    お約束、お約束な展開なんだけど、あるべきところにあるべき文章が収まってるからか、気持よく読める。
    大好き

• 300年の呪いと、母子の愛。それは運命となりて廻る。

引用は作者のあとがきから。

残虐な表現がある。だが、作品全体の印象はとても優しい。
    そこにあるのが「愛」だからだ。

• 人間と魔物の話。

ホーイチは、
    自分はトト一人だけでいいけれど
    トトは人間だから
    ホーイチだけでは駄目だと思っていた。
    のに、
    トトはホーイチ一人だけで良いと思おうとした。

ぐっときました。

ただ、最後
    子供が産まれた所の話はいらなかった。
    なんともありきたりな話になってしまった。
    ANDがあるんだから
    削ってしまってもよかったんじゃないのかな?
    うーん...余分だよなぁ。

• 好きな作家さんです。
    今回も面白くて良かった。
    感情1つから1つの話に広げられる所が凄く好きです
    星5でも良いんですけど日本語はやっぱりこの世界に合わないんじゃないかとか、そういう細かい点で好みと違ったのでちょっと引いてみちゃいました。

• 人喰い物語3部作第2弾。
    〈人喰いの魔物〉と少女の織りなす歪な親子の物語。
    歪んではいるもののお互いに求めあうトトとホーイチの関係性にはホロリと来た。同一世界観とのことでゲストキャラの登場も楽しめた。

紅玉いづきの作品