とらドラ!(1) (電撃コミックス)

• アスキー・メディアワークス

• ※1~2巻までの感想をまとめてこちらに。

コミカライズされていたので読んでみた。(アニメ→原作→漫画の順。)

漫画の高須くんは、アニメよりちょっとイケメンな感じがするぞ。笑
    ストーリー分かってても、番外編とか大河の可愛い私服姿とか見られて楽しい♪

• コミック

• 縲後→繧峨ラ繝ゥ?√?阪?蟆剰ェャ縺ィ繧「繝九Γ縺悟・ス縺阪↑縺ョ縺ァ縺吶′縲√?繝ウ繧ャ繧ょ挨縺ョ諢丞袖縺ァ髱「逋ス縺?@縲∵アコ縺励※雉ェ縺ァ蜉」繧九b縺ョ縺ァ縺ッ縺ェ縺?→閨槭>縺溘?縺ァ雋キ縺」縺ヲ縺ソ縺溘?らォ懷?縺悟、ァ豐ウ縺梧嶌縺?◆蛹玲搗縺ク縺ョ繝ゥ繝悶Ξ繧ソ繝シ繧定ヲ九※縺励∪縺」縺ヲ縲∝ーサ縺ォ謨キ縺九l縺ヲ縲∽コ御ココ縺御サ倥″蜷医▲縺ヲ繧九→縺?≧蝎ゅ′豬√l蟋九a繧九∪縺ァ縲ゅ?繝ウ繧ャ縺」縺ヲ繝?ぅ繝輔か繝ォ繝。縺励※蠢?ュ陦ィ迴セ繧偵@縺溘j縺励※繧九?繧呈隼繧√※豌励▼縺九&繧後◆縲ゅ%繧後▲縺ヲ繧ウ繝。繝?ぅ縺ォ蜷代>縺ヲ繧九↑縲ら黄隱槭?驕九?縺梧サ代i縺九↓縺ェ繧九?

• 竹宮ゆゆ子さんが描く小説「とらドラ」のコミカライズ。

見た目にキツイ高須君の人相の悪さ、
    見た目はちんまいけど中身は傍若無人、天衣無縫の大河、
    一見脳みそお花畑かと思いきや・・・お花畑のみのりん、
    全てにおいて絶叫さんの画力が追いついていないので、魅力半減どころかゼロ。

高須君の幸薄い感じも、
    大河の凶暴性も、
    みのりんのゆるい所はゆるくしっかりする所はしっかりするギャップも、
    全部伝わってこないんですよ、まろやかなんです・・・それじゃあ駄目なんです。
    素直に小説版を読むだけに留めるのが理想だと思いました。

• ヒロインの女の子に好感があまり持てない…
    あまりに自己中すぎて。
    でもラブコメとしては結構面白い。
    2巻以降に期待。

• とにかく

• 竜児がいけめん。大河は全媒体すべからく可愛い。

• つんつんしてる大河がバスケの授業で北村君を見たときの恋する目とか、竜児のクッキーをおいしいと笑って食べる大河(好きじゃないはずの女の子)がかわいく見えたりとか、恋愛の一瞬のフィルターがぶわっとかかって、女の子のギャップかわいい一面を100パーセント楽しめる作品。
    とくに女の子同士でお互いの弱さを暴きあう…猫をかぶったままの亜美対大河のやりとり。無理やりお弁当に誘うシーンが女の子同士の一見乱暴でちょっとこわいくらいの丁々発止なのにコミカルでかわいく見えるのが素晴らしい。するどかわいい女の子はいいよね。

• BOOK☆WALKERにて電子書籍版の購入。
    ラノベのコミカライズ版。

アニメ化もされてたし話の流れとして大きく変わることなく無難にマンガ化されてる。
    女の子がかわいく描かれてるのもよし。
    ちょこちょこされるSD化はマンガ故の手法だよなー。

• 久々に読みたくなって引っ張り出してきたので登録。
    原作は全く読む気はなく,アニメは観てみたいのだが,とにかく最初は点で眼中になかったんだけど,中古出でペラ読みして惹かれたので思わず買ってしまった作品。掃除するときの高須の目ときたら。

作家

「2023年 『心臓の王国』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹宮ゆゆこの作品