ネイチャーエデュケーション

著者 : 長谷部雅一
  • みくに出版 (2015年4月7日発売)

「子どもに自然を体験させたい、でも街のなかには場所もないし、時間も、自然に対する知識もない」と悩んでいるお母さん、お父さん、保育園・幼稚園の先生方にむけた新しい本です。
子ども達に自然体験、自然遊びを経験させたいとは、誰でもが願っていますが、都会や市街地に住んでいると、なかなかそんな機会がないと思いがちです。
そんな風に考えている大人に向けて、幼児の自然体験活動、自然遊びに精通した著者が、身近な公園で自然と豊かにつきあうための秘訣をお届けします。すぐに役立つアドバイスやちょっとした小ワザもたくさん紹介しているので、“いつでもどこでも自然体験”のための小事典としても使えます。
著者の手によるイラストや写真が多数掲載されている、楽しくてわかりやすい自然遊びガイドブックです。
幼児から小学生をお持ちの保護者の方
保育士、幼稚園教諭など保育や幼児教育に関わる方
子ども会、スポーツ少年団などのリーダー、指導者の方
などにおすすめします。
プロスキーヤー・冒険家でエベレスト最高齢登頂者の三浦雄一郎氏推薦。

ネイチャーエデュケーションの感想・レビュー・書評

• 幼児の自然体験活動のヒントに

• うーん、目から鱗といった内容はないけど、子どもがもう少し大きくなって公園での過ごし方にマンネリを感じたらもう一度読んでみようかな。

都会でも目を向ければいろんな場所で自然遊びが出来るという視点はいいと思った。

• 関わり方の構造がわかりやすく、具体例を提示されているのでとても興味深く一気に読めました。
    冒頭の海外での経験のインパクトにより引き込まれた感じです。著者の活動に参加してみたいなぁと強く思いました。

• 保育園やワークショップなどを経て培ってきた知見が凝縮されていました。
    なんで、Be Natureって、ファシリテーションとかの教室やっているのかなといつも思ってましたが合点がいきました!

長谷部さん、長野さんはもちろん、森さんや鮎差さんも続けて本出して下さい!

長谷部雅一の作品

ネイチャーエデュケーションはこんな本です