• メディカ出版

• WY163

『意外とあやふやな人工呼吸管理の目的・流れをしっかり押さえて、酸素化・換気の評価と調節、血液ガスと酸塩基平衡、ちょっとがんばって呼吸メカニクス、基本の換気モードから特殊病態への応用まで、楽しく読めて人工呼吸管理の基本がすべて身につく!

[session 1]人工呼吸管理の目的
    [session 1]人工呼吸療法の流れを知ろう!
    [session 1]酸素化の評価と調整
    [session 1]換気の評価と調整
    [session 1]血液ガスマスターへの道
    [session 1]血液ガス、読めたら次に何をする?
    [session 1]呼吸仕事量ってなんだ?
    [session 1]気道抵抗とコンプライアンスの評価
    [session 1]基本的なモードと考えかた (1)
    [session 1]基本的なモードと考えかた (2)
    [session 1]特殊病態に挑め! (1)閉塞性肺疾患編
    [session 1]特殊病態に挑め! (2)拘束性肺疾患編
    [session 1]ステップ・ビヨンド……

• 人工呼吸管理について、ザクッとコアな部分を何度も繰り返しながら伝えています。対話形式で非常に読みやすいですし、初めて呼吸器を触る研修医にとても良い入門書と思います。

• 薬剤師でもわかりやすくて基本が理解できます。
    これを読んでから血液ガスの本を読むとよいと思います。
    値段も安いしおすすめです。

古川力丸の作品

世界でいちばん愉快に人工呼吸管理がわかる本: ナース・研修医のためのはこんな本です