もっとねころんで読める呼吸のすべて: ナース・研修医のためのやさしい呼吸器診療とケア2

• メディカ出版

• 簡単に読めました!呼吸器の知識が乏しいので大枠はこれを押さえておきます。

• WY163

『あまりのわかりやすさに医療界が呼吸を飲みこんだ、ベストセラー『ねころんで読める呼吸のすべて』の続編がついに登場。「SpO2をモニタリングする意味」「喘息と咳喘息の境界線」など、ケアのキソから若手医師必須の知識まで…さらにパワーアップしたDr.倉原流エッセンスがてんこ盛り!』

【1章:病棟編】
    ◆1. パニック! 患者さんから結核菌が!~これって緊急事態?~
    ◆2. 歩くときだけSpO2が低くなる~どんな病気を考える?~
    ◆3. 結局N95マスクはいつ装着するの?
       ~間違っても患者さんにはつけない!~
    ◆4. SpO2をモニタリングする意味は?
       ~実は医学的適応は限られる?~
    ◆5. 誤嚥イコール絶食は本当に正しいのか~すすまぬ法整備~

【2章:症状編】
    ◆1. 下顎呼吸と死亡確認~人生最期の呼吸~
    ◆2. 喀痰の色で疾患がわかる?~色とりどりの喀痰たち~
    ◆3. 実は奥が深いあくび ~身体からの危険信号!~
    ◆4. 長引く咳をみたら何を疑う?
       ~「とりあえず絨毯爆撃治療」はNG?~
    ◆5. 知っておきたい人名のついた呼吸
       ~チェーン・ストークス、ビオー、クスマウル~
    ◆6. あなどれないいびき~夜中にフガッ!~
    ◆7. いびきを治したい~一に減量、二に減酒~
    ◆8. 息を吸ったら胸が痛い!~何を考える?~

【3章:診察・検査編】
    ◆1. 服の上から聴診しちゃダメ?~男性医師の苦労~
    ◆2. 肋骨は6本じゃない!
       ~呼吸器病棟でもあまり知られていない真実~
    ◆3. クラックルの数を高速で数える!~問われるあなたの聴力~
    ◆4. 呼吸器科でブラといえば?~ブラ取っちゃいましょう~
    ◆5. 肺動脈とは結局何なのか?
       ~なぜ動脈に静脈血が流れている?~
    ◆6. たばこをやめてくれない患者さ~つまるところ人生観~
    ◆7. 必見! 世界一わかりやすい胸部CTの読影
       ~カゲがあるかないか、それだけ~
    ◆8. 胸部CTには2種類ある!~キーワードはハイレゾ~
    ◆9. どういうときに気管支鏡をするのか?~適応は2つ覚えろ!~

【4章:疾患編】
    ◆1. 喘息と咳喘息~あやふやな境界線~
    ◆2. どうせ過換気でしょ? なんて言わないで
       ~ペーパーバッグ療法は効くのか?~
    ◆3. 探偵は呼吸器病棟にい ~過敏性肺炎の原因をつきとめろ!~
    ◆4. 冬に呼吸器疾患が多いって本当?~寒さに弱い呼吸器~
    ◆5. 膠原病と呼吸器疾患の関係~無関係に見えてアヤシイ関係~

【5章:治療編】
    ◆1. 吸入薬が多くて覚えられません
       ~そもそも覚えなくてよいのだ~
    ◆2. 呼吸器内科でよく耳にする“ステロイドパルス療法”って?
       ~核爆弾投下~
    ◆3. 世界一わかりやすい肺がん治療の基礎の基礎
       ~エビデンスの砦~
    ◆4. 肺がんで使用する錠剤が多すぎ?~ニブマブニブマブ……~
    ◆5. 安易にHOTといわないで~在宅酸素療法の功罪~
    ◆6. 笑いと呼吸器疾患~笑うことはよいことか~

倉原優の作品