王様のくすり図鑑 (じほう図鑑シリーズ)

制作 : Hama-House
  • じほう

• 元素生活の二番煎じか と思った
    分類法が良くないんじゃないのかな

薬のキャラクターにはそれぞれ 意味があるらしい
    本書では明確にその点にはふれていない
    どうして58種類取り上げたのか まったくわからない
    そんな曖昧さがまた良いのかもしれない

ただ売れるかな と思いました
    とにかくキャラクターは個性的
    クリニックの待合室に置いておくには良いかもしれない

• 主人公はくすりの王様に連れられるがまま、体内で奮闘するエキセントリックな姿をしたくすりたちと出会う…。超解釈でくすりの国をのぞき込む、絵巻物的大図鑑。くすりの基礎知識、くすりのキャラクターファイルも収録。

元素手帳のキャラクターに似ているイラストが気になって借りた。
    どういう基準で薬が取り上げられているかはよく分からない。

• 昨今大量にある擬人化キャラクター図鑑です。
    まぁ出版社は薬学の本では有名なじほう(旧名:薬業時報社)だし。
    著者はちゃんと薬剤師だし。(可愛いし現役東大生時代にTVにも出てたせいかアミューズ所属のタレントでもあるようだけど)

普通の薬学の本とは違って、一般的な市販薬として有名な薬を割と前面にわざと出しています(最初からそう言ってます)
    類書も続々出たのでまぁまぁヒット商品ですね。
    可愛らしいし、図鑑なので本来は何度も見るものでしょう。
    小学生くらいでも問題ないんじゃないかな。
    逆に言えば、かゆい所にはまったく手が届かないんで、詳しく知りたい人は巻末の参考文献を見よう。
    薬学分野では超基本的な物がきちんと載せられてます。

作画 / Hama-House
    カバーデザイン / 石川 裕子(Becom)

• 子供向けの本なのかと思ったけど違った。
    薬には1つひとつ働き方や個性があって、どんな効果があるのか分かりやすく楽しめる本。
    縁の無い薬も多かったけどそういう物なんだな、と楽しめた。

• 499.1||Ki39

• 499

• 薬の擬人化で面白いんだけどキャラが残念。

• 【図書館】おとな向けのおくすり擬人化解説本。十分わかりやすいんだけど、先に第2弾を読んだからか、キャラがあまり可愛くないところが少しマイナス(好みだと思う)。前に処方されたのは、あの薬とこの薬の組み合わせかーと思いながら読んだ。シムビコートのあの形がそのままキャラになってて面白かった。

• クスリ大図鑑。クスリを作用部位別の8つに分類。クスリをキャラクターにして紹介。

木村美紀の作品

ヴィクトール・E...
辻村 深月
エラ・フランシス...
ヨシタケシンスケ
西 加奈子
宮下 奈都
佐々木 圭一
村田 沙耶香
恩田 陸

王様のくすり図鑑 (じほう図鑑シリーズ)を本棚に登録しているひと