ユダヤ人と大衆文化 (ゆまに学芸選書ULULA)

• ゆまに書房

ハリウッド、ブロードウェー、ジーンズなど、アメリカ文化の多くはユダヤ人によって生み出された。一方、ユダヤ系知識人たちはその大衆文化を否定的に捉えていた……。ユダヤ人の大衆性と「非」大衆性をめぐる文化論。
 いかにしてユダヤ人はアメリカを代表する大衆文化を担う存在となったのか。そして激動の歴史の中で、変転する文化状況を見つめていたユダヤ系知識人たちのまなざしとはいかなるものだったのか。
 本書を通じてホロコーストの犠牲者としてのユダヤ人像だけではなく、これまで知られていなかったユダヤ人の姿を発見することができるだろう。

• 興味深い内容でありました。
    ユダヤ人はどの国にあってもその国の一員ではあるが、異質。内なる外。まことに良く言い当てている。

Ⅰ880年代帝政ロシア領内においてのユダヤ迫害「ポグロム」皇帝アレクサンドル2世暗殺事件にユダヤ人の女性一人が関わったという理由であった。
    南ロシアで4年間。
    Ⅰ903年から6年間。
    Ⅰ9Ⅰ7年から4年間。
    死者数は6万人にもなったなどとは知らなかった。

ユダヤ人がアメリカに逃れていくきっかけはポグロムである。1924年のアメリカ移民制限法まで200万人。
    ローワー、イーストサイド。ブロンクス。ブルックリンに住居を構える。
    慰安劇場から始まり遂にフォートリーにて映画制作開始。
    20世紀FOX,MGM、パラマウント、ユニバーサル、ユナイテッド、アーティスト、RKOなど総てユダヤ系。

エジソン、トラストを避けて西海岸へ。
    ユダヤ人経営者のことを、ムービー、モーグルという。movie moguls ユダヤ的響きはなるべく消すため。
    mogulsはモンゴルから派生。

Ⅰ92Ⅰ年 フォードの半ユダヤ主義
    Ⅰ930年 ヨーロッパでナチズ台頭
    Ⅰ939年 ドイツのポーランド侵攻
    Ⅰ94Ⅰ年 真珠湾
    ユダヤ人=共産主義者=裏切り者というアメリカにおける半ユダヤ主義者のイメージ
    Ⅰ947年以後、やっと反ドイツ映画作れるようになる。

生活の中のユダヤ文化
    テレビライター ウッディーアレン
    デリカテッセン
    ベーグル
    ホットドッグ
    リーバイス、ラルフローレン、カルバン・クライン、Jプレス、コルセット女性下着、
    デパート、メイシー、ブルーミングデール、ニーマンマーカス、サックスフィフス、

暗黒街のユダヤ人=イスラエルへの武器輸出

ニューヨークの知識人Ⅰ930年~Ⅰ950年
    移民2世でアメリカ生まれ
    NY市立大学は授業料がかからないのでユダヤ人78%が生徒であった。

• 映画がユダヤ系移民の間で人気を博したのは当時はまだ無声映画で言葉がわからなくても理解できたから。
    1960年代に入るとブロードウェイではユダヤ的問題をテーマにした作品が目立つようになる。
    ベティブープはユダヤ系女性だったんだ。
    スーパーマンもポパイもユダヤ系。スーパーマンの主人公が新聞記者なのもユダヤ系の典型的な職業。
    WASPのディズニーとユダヤのワーナーブラザーズ。
    ディズニーにもユダヤ系がいたし、ワーナーにもWASPはいた。
    ホットドッグもユダヤ人の文化、デリの営業もユダヤ人がやっていた。
    リーバイス、ラルフローレン、カルヴァンクラインもユダヤ系。

• キーワードが面白い。。。

ゆまに書房のPR

日本大学芸術学部教授

「2014年 『ユダヤ人と大衆文化』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀邦維の作品