基礎から始める演技トレーニングブック

• 王様出版

• 演劇初心者向け。

ただ、
    「このとおり練習することで演技ができるようにりますか」と聞かれれば
    「そうでもない」と答える。

それ以前の必要最低限の基礎を体に入れるための
    入門書ととらえると丁度良いと思う。

•  もしあなたがたとえば高校生で、あんまり伝統とか強力な顧問とかがいなくて、でも数人でだらだらやってるのでは飽き足らなくて、でも闇雲に台本を読んで走り回るのは不安で、つまり、指導してくれる人はいないけど、ちゃんとやってみたいなって思っているのなら、僕は真っ先にこの本を買うことを勧める。見開きのページにひとつひとつ写真入りで解説してあるレッスンを、仲間と楽しみながらやることを薦める。まがいなりにも、10年以上演劇部を見ている顧問が読んで、「ああ、これはいいなあ」って膝をたたくんだから、だまされたと思ってやってみて損はない。

本当にシリアスな、つっこんだものとはちょっと違うとは思う。それに、タイトルにあるような「演技」というよりも、もっと広く、演劇をやろうとする役者さんが、まずはやらなければならない基礎的なトレーニングを、まんべんなくわかりやすく網羅し、解説した本である。内容は「ストレッチ」「発声」から「殺陣」「マイム」「朗読」「エチュード」、変わったところでは「座禅」までいく。こんなに守備範囲が広く、しかもすぐにやってみようって思えて、しかも確実に役に立つ入門書は見たことがない。驚いた。

本当に、今日手に入れて明日使える本。人数が少なくて、ちょっと油断していると手詰まりになったりマンネリ化してしまう中学校や高校の演劇部に特におすすめ。いちおうがんがんやっているはずの人たちにも、本当にはっとするようなことがたくさんある、思い切り実践的なHow to本だ。

• 演技導入の本としておすすめ。
    続けやすい身体トレーニングの例やバレエの基本、殺陣の基本までが載った本。
    写真ありなので分かりやすい。