マチュピチュ (写真でわかる謎への旅)

• 雷鳥社

• 所在: 展示架
    請求記号:268||Y53
    資料ID:10000572

• マチュピチュの構造や見所を紹介するガイドブック的な部分と、ペルー(というより、インカ)の歴史をわかりやすく語ったコラム的な部分がちょうどよいバランスで写真と一緒に織り込まれている。
    最近インカ関連の本を何冊か手にしていたので、その歴史については知っている部分も多かったけれど、どちらかというとスペインよりもインディヘナ寄りな立ち位置から書かれた本が多い中、本作は比較的ニュートラルな視点で書かれているので、スペイン人(ピサロ)の描写なども多く、目新しく感じた。インカを滅ぼす原因となった彼らが、結局仲間割れしてあまりいい末路をたどらなかったというのは初めて知った。黄金を求めインカを滅ぼした彼らも結局は滅びるなんてなんとも皮肉なお話だ。
    巻末のイエローデータは古すぎて使い物にならないだろうけれど、ペルーに興味がある人間には必携の一冊。

• インカトレイル行きたい!

• 鮮やかな写真だけでなく、旅先での案内や歴史も分かりやすく書かれていて読みやすい。こりゃ、ハネムーンはマチュピチュ旅行で決まりですな!生きているうちに、行きたいところno.1。

写真家・編集者。1957年広島生まれ。修道学園中・高等部、慶應義塾大学文学部卒。「エスクァイア日本版」副編集長を経てフリーに。写真でわかる謎への旅シリーズ「イースター島」「マチュピチュ」、「大事なことはみんなリクルートから教わった」「ぼくたちの論語」(すべて雷鳥社)など著書多数。

「2016年 『星の辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳谷杞一郎の作品

恩田 陸
佐々木 圭一
有川 浩
サン=テグジュペ...
フランツ・カフカ
朝井 リョウ