雑貨屋さんの製本教室―2時間で気ままにつくる

• 雷鳥社

• 手作りの本を作る。
    本って、ノートって、作れるんだ!と目から鱗が落ちた、世界が広がった気分になれた一冊。
    紹介されている本、ノートはどれも作ってみたくなる。
    わくわくをもらえた。
    どれから作ろうか、楽しみでならない。

• 色々な製本の仕方が載っていた。
    これら全てを仕上げるのは大変そうで、自分には出来ないかな。
    紙や本の歴史も少し紹介されていた。

• 作れそうな気がする!けど2時間割いて作る余裕がないので作りたくなったら作ろうかな程度に読み流しました。今年手帳を自作しようかなと考えていたので、来年用の手帳がいる頃に余裕があったら参考にして作ってみたい所存です。

• メモ帳とか日記帳とかをオリジナルのものを自分で作りたいという人向け。
    特に表紙などに関してかなり詳細になっていてわかりやすい。

• 手作り製本の本。フルカラーで写真も綺麗でオシャレ、見やすかった。簡単なものから応用ものまで、簡潔に説明しつつ、少しコラムっぽい文章や詩的文章も入っている点がよかった。

• 本の作り方いろいろ。作りたいー。

• いろいろな製本の仕方が掲載されている。
    とても面白い。
    製本手順も分かりやすく乗せてあるし、素材選びからやったりすつと特に面白そう。

どの製本方法も試してみたくなる。    が!しかし、試したくなるが、製本する内容を集めるの方が大変になりそう。。。(笑)

それくらい試してみたくなる面白そうな本作りが載っている本。

いつか試してみようと思います。

• 個人的に期待していたのと違っていました。
    アンティークな雰囲気がお好きな方にオススメです。

• 二時間で作る、と書いてあるだけあって、製本というよりカードとかペーパークラフトの印象が強い。製本本を求めていた私には物足りなかったかも……。ただ、読んでいて楽しい本ではある。

• 死ぬほど不器用なんで、自分じゃ絶対作らないけど、こういうのを見るの好き。