制作 : 雷鳥社  白井匠
  • 雷鳥社

笑える本、泣ける本、ジャケ買いした本、タイトルが斬新な本、
人生を変えた本、プレゼントしたい本など、全30項目に、
本のプロである書店員さんが、本気で答えた!
好みや目的、気分に合わせて本を探せる、「本のカタログ」です。

• 30項目のシーンや好み、目的に合わせて書店員さんが紹介してくれる本307冊掲載。

や、マジで楽しい。図書館の帰りのバスで笑いそうになってしまった。例えば…「絶対に出会いたくない、恐ろしすぎる悪役が登場する本」ベスト10、「無性にお腹がすいてくるおいしさがつまった本」ベスト10とか。程よく楽しい。問題は読みたい本が増えて狂おしくなること。図書館本・読書週間特集コーナーより。

• ブックフェアの雷鳥社さんのブースで購入。
    今はネットもあるし、情報は大抵手に入るから普段はあまりこういう本は購入しない。のだけど、ぱらぱらとページをめくってみたら、気になる本がいっぱいあって思わず購入。

No Book No Life というタイトルもいいし、書店員さんがテーマごとに本を選出しているのがいい。あとは、個人的には紹介されている本の表紙がイラストで描かれているのがツボで、知ってる本を見つけては「そうそう、これだよ」とより一層嬉しくなりました。

「就活に疲れて「何がしたいのかよくわからない」と悩んでいるキミに読んで欲しい本」とか、
    「赤ちゃんが生まれたばかりのママに「お疲れさま」の気持ちを込めてプレゼントしたい本」とか、
    それぞれのテーマでベスト10が載っています。

読みたい本にもたくさん出会えた。
    いろんな人の「本がすき」という気持ちが詰まっていて、心が温かくなる1冊でした。この宝の地図を持って、今度は書店に行きたくなります。

• 本の表紙のイラストが可愛いです。

• 書店にて「NO BOOK NO LIFE」というタイトルが目に留まり、思わず購入。

全国の書店員にアンケートやインタビューをして作られたブックガイド。

ジャンル分けがユニークで、「絶対に出会いたくない、恐ろしすぎる悪役が登場する本」や「タイトルのあまりの斬新さにびっくりした本」などの30項目に分かれていて、読んでみたくなる興味を引き立てられます。

日本では1日に約200冊もの新刊が発行されているので、面白そうな本があったとしても見逃してしまいがちです。何か面白そうな本がないかと模索しているとき、このような本の紹介本は重宝します。

本のプロである書店員のオススメが、307冊も紹介されているので、気になる本がきっと見つかるはず!

ちなみに、本書は2014年発行されたものですが、2018年に続編となる「NO BOOK NO LIFE -Editor's Selection- 」が発売されてます。

• 感情や気分で本を探せるブックガイド。
    「3回読んで3回泣いた」「電車で笑った」など
    テーマ分けされています。
    パラパラめくって気になる本を
    読んでみるのもいいと思います。

• 全国の本屋店員が進めるブックガイド。

30のテーマ毎(タイトルが斬新さにびっくりした本etc)にBest10形式で紹介。
    1pにつき1から2つの本が対象となっている。

お勧めの言葉もいわゆる本屋のPOPくらいの短さで、さらさら読める。
    さらさら読んで気になったものはじっくり読むというのがよさそう。

お勧め本というと、どうしても方に力が入っていたり、妙にマニアックなものを凝って紹介しようとするものだが、この本は割とスタンダードなもの(たとえば、ベストセラーになっているような小説や古典小説など)が多いのが逆に新鮮。

凝ったセレクションにしていないというのは、選者たちのフラットな意識(本当に好きなものを挙げている)という所だと思い、好感が持てた。

また、広く読まれるというのはそれだけ面白いってことなんだなとしみじみ思った。

本の表紙があえてイラストで描かれているのが良い。

• 本のプロ、書店員さんにアンケートをとって作られた本。
    特長的なのは、紹介されているジャンルの幅広さ。
    「電車の中でうっかり声を出して笑ってしまった本」、「無性にお腹がすいてくるおいしさがつまった本」など、目を引くチャプターが30もあり、その中から読みたい本を探すことができます。
    紹介されている本は実に307冊!
    なんか面白い本ないかなーと思った時に開けば、きっと目的の本が見つかることでしょう。

• 書店員がオススメする307冊の本の紹介本。
    いろいろなテーマがあって、読み応えバッチリだった。普段自分では見つけられないような本が紹介されていて、読書の幅が広がる機会になった。
    そして、なによりも、書店員の本が好きっていう気持ちがすごい伝わってきて嬉しくなる!!

• 2017/12/11購入

• 019.9-ノブ 300393477

NO BOOK NO LIFE 僕たちに幸せをくれた307冊の本を本棚に登録しているひと