改訂新版 基礎PHP

• インプレス
  • / ISBN・EAN: 9784844320050

PHP5で作るWebアプリケーション。最新機能まで踏み込んだ内容と必要な環境を収録したCD-ROMで、着実に学ぶ。

• PerlからPHPを始める人向け

Perlをずっと使ってきた人がPHPを始める場合には、向いていると思う。
    本当に基礎中の基礎であり、サンプルも凄くカンタンなもの。

それでも2010年頃のPHP5くらいまでなら良かっただろう内容。
    PHP7から始めようという人には向かない。

これを買う人は多分中古であろうので、PHPを知るための空気感を得るためなら良いのではないですかね?

• 目次
    <blockquote>1 Are you ready for PHP?
    2 PHPの基本を学ぼう
    3 PHPでアプリケーションを作ってみよう
    4 データベースとPHPの連携
    5 本格アプリケーションに挑戦!掲示板を作ってみよう!
    6 テンプレートシステムを使った本格アプリケーション―スケジュール管理
    </blockquote>
    うーん、
    ・DBに接続するところまでは丁寧
     →初心者向け
    ・後半のサンプルは、smatyやらPEARやら使ってて面白そう
     →上級者向け

だけど、対象となる読者が違う。
    PHPの言語使用だけに絞っておけば無難なのになぁ……。
    smartyやPEARは個別に書けば十分な気がする。

PHP5以降……発行年月日古いので厳しいんじゃないかな?

結局、あまり長い間持っておく本じゃないんで売りました。

• 会社にあった本。PHP文法を理解した後に読むのをおすすめします。
    classを使った書き方のサンプルがわかりやすく参考になった。

• 資料ID:80401711
    請求記号:547.483||W
    配置場所:普通図書

この本は基礎というタイトル通り!!
    Chapter1には、PHPって何?みたいな章でChapter6の実行してみようまで順番に載っています。

• 2010 12/24 第2章まで読了。研究室蔵書。
    研究上の必要でPHPのコードをいじくる必要があったので買っておいた本。
    今まできちんと開いていなかったのだが、やっとこ目を通しだした。
    3章以降はレファレンス的に使うことにして、とりあえず雰囲気つかむところまでは出来たか。
    他に比較対象がないので点数つけるの難しいけど、とりあえず4つで。

• 初心者にも分かりやすく、重宝してます。とりあえずphpをスタートするならこれ!

• <iframe src="http://rcm-jp.amazon.co.jp/e/cm?t=miyatch-22&o=9&p=8&l=as1&asins=484432005X&fc1=000000&IS2=1&lt1=_blank&lc1=0000ff&bc1=000000&bg1=ffffff&f=ifr" style="width:120px;height:240px;" scrolling="no" marginwidth="0" marginheight="0" frameborder="0"></iframe>

有限会社WINGSプロジェクト(代表 山田祥寛)が運営する執筆コミュニティ。Web開発分野の書籍・雑誌/サイト記事執筆を中心に、海外記事の翻訳、講演等を幅広く手がける。

「2019年 『作って楽しむプログラミング Visual C++ 2019超入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

WINGSプロジェクトの作品

WINGSプロジ...
デールカーネギ...
小川 浩
ジェームス W....
デールカーネギ...