まるごとPHP!〈Vol.1〉

• インプレス
  • / ISBN・EAN: 9784844320258

• PHPを始めた初期の頃にもらった本。全然読まなかった。

• 2007.03読

• PHP5 について比較的細かく書かれた、最初の書のような。
    オラ本と比べると軽いため、持ち歩き、散々読みました。
    この本を読み、PHP上のフレームワークが、自分のプログラミングスタイルに合わないことを再確認できた。
    Vol.2 は無いんだろうか・・。

• 前半ではPHP5の新機能や4以前との違いを大まかに解説。後半はPEARなど外部(?)の実践的な機能を紹介している。PHPの入門書はたくさん出ているが、すでにPHPを活用している人向けの技術情報誌というのは珍しく有難い。

• PHPやってるやつならとりあえず買わなきゃの一冊。
    LAMP環境の入ったKnoppix CDがついてるのでサーバーが無いとか、環境構築が面倒な人にも。

山田祥寛(やまだ よしひろ)静岡県榛原町生まれ。一橋大学経済学部卒業後、NECにてシステム企画業務に携わるが、2003年4月に念願かなってフリーライターに転身。Microsoft MVP for Visual Studio and Development Technologies。執筆コミュニティ「WINGSプロジェクト」の代表でもある。主な著書に『独習シリーズ(Java・PHP・ASP.NET・C#)』『JavaScript逆引きレシピ 第2版』(以上、翔泳社)、『改訂新版JavaScript本格入門』『Angularアプリケーションプログラミング』『Ruby on Rails 5アプリケーションプログラミング』(以上、技術評論社)、『はじめてのAndroidアプリ開発 第2版』(秀和システム)、『書き込み式SQLのドリル 改訂新版』(日経BP社)など。前作『これからはじめるVue.js実践入門』は3刷と堅調。

「2022年 『これからはじめるVue.js 3実践入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田祥寛の作品