まるごとPHP!〈Vol.1〉

• インプレス
  • / ISBN・EAN: 9784844320258

• PHPを始めた初期の頃にもらった本。全然読まなかった。

• 2007.03読

• PHP5 について比較的細かく書かれた、最初の書のような。
    オラ本と比べると軽いため、持ち歩き、散々読みました。
    この本を読み、PHP上のフレームワークが、自分のプログラミングスタイルに合わないことを再確認できた。
    Vol.2 は無いんだろうか・・。

• 前半ではPHP5の新機能や4以前との違いを大まかに解説。後半はPEARなど外部(?)の実践的な機能を紹介している。PHPの入門書はたくさん出ているが、すでにPHPを活用している人向けの技術情報誌というのは珍しく有難い。

• PHPやってるやつならとりあえず買わなきゃの一冊。
    LAMP環境の入ったKnoppix CDがついてるのでサーバーが無いとか、環境構築が面倒な人にも。

■監修者紹介山田祥寛(やまだよしひろ)千葉県鎌ヶ谷市在住のフリーライター。Microsoft MVP - Visual Studio and Development Technologies。執筆コミュニティ「WINGS プロジェクト」代表。書籍執筆を中心に、雑誌/サイト記事、取材、講演までを手がける多忙な毎日。主な著書に「改訂新版 JavaScript 本格入門」「Angular アプリケーションプログラミング」(以上、技術評論社)、「独習シリーズ(Java・C#・Python・ASP.NET・PHP)」(以上、翔泳社)、「これからはじめるVue.js 実践入門」(SB クリエイティブ)など。

「2020年 『改訂3版Javaポケットリファレンス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田祥寛の作品