• インプレス (2004年12月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784844320579

できるホームページスタイルシート入門―Windows対応 (できるシリーズ)の感想・レビュー・書評

• ホームページを作成する上で、CSSを使うことは必須の項目となってきています。スタイルシートはどのようなものなのか、どのように使うのかを、かなり基本的なことから説明している参考書です。

ホームページを検索エンジンで上位表示させたいけど、どのようにすれば良いのか分からない人は、とりあえずCSSの知識が一通りあって使えれば、必ず役に立つと思います。

•  私の本棚に紹介しました、「できるホームページHTML入門 改訂版」(以下、「HTML入門」)を読破した後に買った本です。「HTML入門」でも、「スタイルシート(CSS)」の基本的なところは学ぶことができますが、今回紹介する本では、その「スタイルシート(CSS)」を中心に掘り下げて学ぶことが出来ます。
     本の構成は「HTML入門」同様、見開き完結のレッスン(全62レッスン)を基本とし、必要な手順を、すべての画面とすべての操作を掲載し解説されており、初心者の方でも、すんなり読みこなせる内容だと思います。その気になれば、1,2日で読み終わってしまうのではないでしょうか?(「HTML入門」と同様、私は2日間かかりました。)
     本の内容に対する疑問点については、電話・FAX・封書・メールのいずれかの方法で応えてくれます。

• <a href="http://www.atmarkschool.jp/course/detail2.html" target="_blank">2 CSS(カスケーディング・スタイルシート)入門講座</a>

佐藤和人の作品

できるホームページスタイルシート入門―Windows対応 (できるシリーズ)はこんな本です