• インプレス
  • / ISBN・EAN: 9784844321958

• livedoor Blogを例にとって解説してあります。
    ブログが検索サイトに強いと初めて知りました。
    2005年12月発売のため一部情報が古いが、
    よくまとまっている。また借りたい。

── 田口 和裕&松永 英明&できるシリーズ編集部《できる 100ワザ ブログ アフィリエイトも楽しめるアクセスアップの実践テクニック 20051202‥ インプレス》

• 現在、新サイトの立ち上げに関わっている。
    そこではブログを使おうという選択肢もあるのだが、果たしてブログというのはどういった用途で使えるのか?
    そういった疑問を少しでも解決しようと手に取った。

ネット初心者を対象としている、いわゆるノウハウ本なため、情報量は決して多くないが、なるほど押さえどころは分かった。

トラックバックやSEO対策やアフィリエイト等々書いてあるが、やはり一番のポイントはいかにして記事を書くかだろう。
    特に作り始めのときは、ネタ切れの心配というのがあるものだ。
    実際はネタというのはいくらでもある。
    自分で発信しようという気構えでいると、どんどんネタが入ってくる。
    日記でも同じだけどね。

さて、この本からGoogleニュースというものを知った。
    まだベータ版のようだが、googleのニュース検索の結果を毎日メールで送信するというもののようだ。
    これは、使えそうだ。
    試しに使ってみよう。

• 20061217
    借りて流し読み。
    かなり内容は濃そうだ。
    もう一度借りて読もう。

• オールカラーでブログでできる100のワザを解りやすく解説されてます。

• 初ブログで右も左もわからないけど・・アフィリエイトに挑戦したい!という人にお薦めの書。わかりやすく、丁寧に説明されているし、情報も満載。参考になる。―が、あくまで初心者用。

1969年三重県生まれ。フリーライター。ブログ、ショッピング、オークション、ソーシャルネットワーキングなどインターネット上のサービスについての入門記事を得意としている。雑誌記事のほか、年間3冊ペースで単行本も執筆。趣味は音楽と鉄道と大リーグ観戦。主な著書に『できるブログ』(インプレス)、『Mixi完全攻略マニュアル』(共著・インプレス)、『アマゾンで得するショッピング生活』『ビジネスの新常識 ブログのすべて』(ディー・アート)など。

「2006年 『大人のカスタマイズ旅行術・アメリカ編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田口和裕の作品