• インプレスR&D(インプレス)

アクセスが集中するのは何曜日の何時頃?訪問者は一見さんか、リピーターか?お客さんはどのページで飽きたのか?などなど、高度な分析が無料で簡単にできるアクセス解析ソフト、「グーグル・アナリティクス」初の解説書登場。

• Google Analyticsに登録したけれど専門用語が分からない。使い方も分からないという日々がしばらく続きましたww (あなたも上のリンクをたどっていって登録して見て下さい。なあに、トップページ以外は日本語ですから大丈夫です^^)  単純な日本語で「検索ワード 」「参照記事」「前ページ」なんて項目名で、しかもそこをクリックすればそのページへ飛んでいってくれれば最高なんですが。  Google Analyticsはもう少し敷居が高いですね。用語もメニューも複雑です。しかもワンクリックでリンク先へは一生かけても飛んでいってくれませんし。下手すると「参照記事」もURLですよ;; (ブログだけじゃなくてHPサイトそのものが対象ですからね。「タイトル別のコンテンツ」にすればどの記事かは分かりますが) そこでこういう本の出番です。用語・メニューの解説はもちろんの事、「経営層」「Webデザイナー」「eショップオーナー」と言った立場別の解説もしてくれます。  しかもハウ・ツーに終始しないで「どういう場面で使うのか」「そこからどう考察するのか」「アクセスアップにどう結びつけるのか」と進めて解説してくれます。  他のGoogle Analyticsじゃないアクセス分析ツールを使ってらっしゃる方も、考え方の原則は応用できますから読めばプラスになりますよ。  さらにはGoogleに広告を出す側の方の分析の読み方やGoogle Analyticsとの連携のさせかたも書いてましたが、僕は終始読者・消費者なのでそこはスルーで^^;

• 企業用で、レポート画面も変わっ​ているが、他にない項目がずらり​と掲載され、優れた分析方法が載​っている。
    買って損はない。
    ただ​、説明とか見やすいかといえば、​決してそうではない。

中古本サイト:livedoor​とブックオフオンラインしかなし​。

• グーグルアナリティクスは無料で設置できるアクセス解析としてはありえないほどの高機能っぷりを発揮しているサービスです。しかも利用料は無料です。

この本1冊あれば、大体の事は分かるので、あとは自分のサイトにどのような項目が必要なのか自分で判断することが必要です。

• えっと〜…

入門書なのに、Webの世界に疎い私は、最初の設定の仕方から七転八倒…

設定後の話はわかりやすい(笑)

• ***本の所在地**<br>
    渥美デスク(070426)←神谷デスク(070425)←松本デスク(070416)<br>
    ***********<br>
    購入者:松本 亮

• ASP型アクセス解析ツールのGoogle Analyticsの基本書。アクセス解析ツールの入り口としてはもってこい。

• アクセス解析初心者なので、とりあえず基本を押さえようと思って購入してみました。わかりやすいけど、浅い感じ。出発点としては良いのかも。

• アクセス解析・WEBマーケティングを学べる本。

益子 貴寛
デイル ドーテン
トニー・ブザン
デール カーネギ...
たにぐち まこと
ジェームズ アレ...
ロバート キヨサ...

Google Analytics入門 簡単・無料ソフトで始めるWebマーケティングはこんな本です