できる100ワザ SEO & SEM 集客も売上もアップするヤフー!・グーグル対策 (できるシリーズ)

• インプレス

キーワード選びやアクセス解析からGoogleアドワーズ広告の活用法まで、SEO&SEMに効果的な100のワザを厳選!図解、実例でていねいに解説。

• 検索エンジン「上位表示」のノウハウが満載!
    ヤフー!やグーグルの検索結果で自分のサイトを上位に表示させるテクニックが満載! 集客力のあるキーワードの見つけ方や配置方法、検索エンジンのロボットにアピールするサイトの構成など、SEOの最前線で活躍するコンサルタントが徹底解説。AdWordsを使ったキーワード広告の出し方など、SEMの分野もわかりやすく紹介。検索エンジンからアクセスを集めるノウハウを集約した、ブログユーザー、ネットショップオーナー必読の一冊です。

【目次】
    序章 SEOとSEMの基本
    基本1 検索エンジンとサイトのアクセス数の関係を理解しよう
    基本2 SEOってなに?
    基本3 検索エンジンの仕組みを知ろう
    基本4 リンクを大切にしよう
    基本5 SEOに必要な手段を理解しよう
    基本6 SEMってなに?
    基本7 SEMに不可欠なキーワード広告を理解しよう

column GoogleとYahoo! JAPANの違い
    第1章 アクセスを集めるキーワードを選ぶワザ
    第2章 検索エンジンに評価されるページを作るワザ
    第3章 SEOの効果を分析するワザ
    第4章 キーワードやリンクの効果を高めるワザ
    第5章 SEMに有効なキーワード広告を使いこなすワザ

• SEO&SEMの初心者向けの本。
    検索で訪問してもらう為のちょっとしたワザなど、参考にはなる。
    統一感はあまり無く、ちょっと内容的にバラバラな感じがするのが惜しい。

• 逆襲のぶろ〜 SEO編
    正しい知識と正しいアプローチでブログ検索アップが狙い

• 初心者向けすぎて参考にならず。

• ウェブ担当者、新米SEOコンサルタントなら是非抑えておきたい一冊。seesaaブログを使ったSEO対策、ホームページビルダーを使ったGoogleAdsenseのことも丁寧に書かれている。

• 分かりやすさ、とっつきやすさはピカイチ。もっとツールの紹介があればなおよし!

• 断片的な知識だったSEO&SEMが体系的な理解へと繋がった。<BR><BR>
    できるシリーズだけどバカに出来ないと思った。

大内範行の作品