基礎Ruby on Rails (IMPRESS KISO SERIES)

• インプレス

超・実践的サンプルで、Railsアプリケーション作成がRubyの基礎からやさしく学べる。

• ■レビュー:
    Ruby+Railsが知識0から学べるRuby on Rails入門書の決定版。MySQLを使ったライトなSNSを作成しながらRailsを体得できる。RESTの章では、「設定より規約」の概念がしっかりと学べる。
    ■購入日:2007/12/07
    ■読書期間:2007/12/07〜2007/12/27
    ■所在:自宅

• うーん。あまり読む気がしない。

• 【図書館報「みずもと」第27号(2008)による紹介】

現在、作られているソフトウェアシステムは Web とデータベースが連携したものです。そういうシステムを開発すると設定ファイルとHTMLとプログラムのソースコードが入り交じった複雑怪奇なものになりがちです。
     そこに革命をもたらしたのが Ruby on Rails です。
    Ruby on Rails を使えば、Web-データベース連携システムがかなり見通しよく楽に作れます。ソフトウェア関係の進路を考えている人はこの本を読みながら実際に簡単なシステムを作成してみると、かならず役に立つことがあります。

大鎌広先生

図書館の所蔵状況はこちらから確認できます!

• Ruby on Railsの入門に最適です。

黒田努の作品