• インプレス

ブログ、SNS、ポータルなどを話題のCMSで構築。導入のしやすさやセキュリティの高さ、カスタマイズの容易さなどから注目を集める無料CMS「Drupal」(ドゥルーパル)。AOLやNASAなど大手サイトも採用。基本設定からカスタマイズ、プログラミングまで徹底解説。

• 初心者の導入編として分かり易い。

• 自社で構築しているサイトは、これを読みながら制作しました。Drupalの基本からよくわかる本です。スタートの一冊。

• もう直ぐV7がリリースされそうな今となっては、V5をベースに書かれた本書の価値は、殆どの読者には無いであろう。唯一、これからDrupalに本腰を入れようと考えている人が、日本語で速習するのであれば使える書籍であると思う。

• Drupalの本格的な解説書。使う人はぜひ。

• 待望の、日本語によるDrupal(ドゥルーパル)の解説書の登場だ。
    海外では評価が高いながら、日本でDrupalが普及しない最大の原因は、日本語による情報が少ないことにあった。この書は、英文ドキュメントに苦労している方だけでなく、これからDrupalをやってみようという人が読むのにもいいだろう。
    Drupal は、中大規模サイトを作れる汎用CMSとしては、導入が簡単な部類に入る。実際にDrupalを使ってサイト構築をおこなっちているWeb制作会社が手がけた書であるだけに、制作者のための配慮がいきとどいている。
    PHPが得意で、中大規模サイトの案件の多い制作会社の人々は、最初から終わりまできちんと読むべし。

Drupal Pro Book CMSカスタマイズ&デザインガイドを本棚に登録しているひと