できるポケット+ クラウドコンピューティング入門

• インプレス

• 破棄

• 雲にただようブラックボックスに 蜘蛛の糸でつながっているのが、Webの世界。
    「クラウド」のサービスは、知らずにフツーの人が使うようになると思います。
    もう使ってるって! そうね、使ってます。なくてはならない〜。
    いろんな 「Webサービス」にお世話になっていますが、実態があるようでないのが 雲。
    上手に付き合いたい。

一方、それを企業などで活用するには、長所と短所を見極めることが必要だが、
    これからは、ビジネスには不可欠のようです。

内容と著者は → [more]

内容 :
    新しいパソコンの使い方として注目される「クラウドコンピューティング」を図解し、
    Googleやマイクロソフトで体験できる代表的なクラウドサービスの操作手順を解説。
    巻末によくわかる用語集を収録。

http://www.impressjapan.jp/books/2675# 〜 Impress Japan より
    2009年のIT動向を語るうえで欠かせないキーワード「クラウドコンピューティング」を豊富な図解で解説。
     手軽にクラウドを体験できるGoogleのサービス群、
     マイクロソフトのクラウドOS「Windows Azure」と次世代Officeの展望、
     「SaaS」で躍進するセールスフォース・ドットコムの戦略から、コンピューティングの革新的進化の全容を解き明かします。
    「Gmail」「Windows Live」などの代表的なサービスは、操作手順もやさしく解説。
    実際に使いながらクラウドのメリットを理解できます。
    ★電子書籍版(PDF)の無料ダウンロード特典付き。

メモ
    2010/3/14 借りて読み始める。3/31 読み終わる。
    2011/4/15 再度読み、気になる箇所をチェック

• クラウドの存在を何となくだったけど、
    ちょっと概念的に分かりやすく説明してあったから、
    またちょっと理解した感じです。

実際使うというか、
    もう使っている経緯もあるので、
    途中から、さらっと読んで終わりました。

2009年の本だったので
    リアルタイムに呼んだら良かったかなーと思います。

• 仕事でクラウドっぽいことをやりそうな感じになってきたので、関連図書を読んでみることにした。一番薄くて小さい本だったので最初に読んでみた。クラウドとはなに?どういうもの?というのがよくまとまっている。けれど、特に自分にとって新しい情報はなかった。今までの知識のおさらいとしてはちょうどよかった。

• クラウド化、仮想化調査のため。

ハンドブックなので期待していなかったが、それよりはってレベル。
    対象は個人ユーザ、開発者などかなぁ

個人でクラウドサービスがまったくわかんなくて、携帯でなんやかんやしてみたいひとにはお勧め。
    あとは小規模の経営者かな。

あまり求めてる内容はなかった

• 初歩の初歩が書いてある。読み始めて次の日に、この話題が会社で出て、役立った。基本書って感じです。素人の私でもわかりました(^∇^)

• [ 内容 ]
    文書も写真もビジネス資料もあらゆる情報が“雲”に集まる。
    Googleやマイクロソフト、セールスフォースの戦略から情報管理の新潮流がわかる。

[ 目次 ]
    第1章 「クラウドコンピューティング」とは何か
    第2章 Googleで体験できるクラウドサービス
    第3章 Windows Azureとマイクロソフトのクラウド戦略
    第4章 アップル、ソニーと海外Webサービスのアプローチ

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 手っ取り早くクラウドをサービスを体験したい人向けの本
    クラウドの説明というよりはサービスのマニュアルに近い。
    クラウドについて体系的な解説を読みたい人は別の本をお薦めする

• クラウド・コンピューティングの何たるかを知りたい方のための入門書としては良書ではないかと思います。

• クラウドの概要が知りたくてサッと斜め読みしました。
    とっかかりとして簡単に内容を知りたい人には短時間で読みきれるのでいいのではないかと思います。

小林祐一郎の作品