パソコンで広がる思考の翼 iMindMapではじめるマインドマップ(CD-ROM付)

• インプレス

• iPad、iPhoneでのマインドマップ作成用に必要。

•  手作業のマインドマップは、自分の認識を深くするし、気付かなかったことを認識するためにも大切だと思いますが…PCで作成したマップは、打ち合せの資料などにも使いやすいですし、訂正や追加、削除も容易では?ってことで、ソフトを購入!!オフィシャルブックの発売を、待ちわびてました!!

• Amazon内容紹介
    ブザン教育協会公認オフィシャルマインドマップブック。

本書は、マインドマップの思考を忠実に再現した
    公認ソフト「Buzan's iMindMap」を使い、
    「アイデア出し」「自己紹介」「グループワーク」「ブレスト」など
    さまざまな実践ワークをこなすことで、
    マインドマップを活用できるようになります。

「Buzan's iMindMap」を活用することで
    思考の翼を大きく広げることができるとともに、
    「編集できる」「共有できる」という
    パソコンソフトの特徴を生かした
    グループでの活用では、
    仕事の効率化を図ることもできます。

付属CD-ROMには「iMindMap V3 評価版(Win/Mac)」、本書内の作例ファイルを収録。
    買ったその日にiMindMapが使えます。

ブザン公認マインドマップインストラクターであり、
    iMindMapマスタートレーナーの伊藤賢氏が、
    1万人以上の人にマインドマップを伝えてきた経験に基づいて書き下ろした1冊。

• パソコンでマインドマップを書くiMindMapの使い方と21日体験版付の本。具体例やワーク、作成目安時間があり、真剣に取り組んだらそれなりに時間がかかるが、マインドマップで考える方法やプレゼンにいかす手法が無理なく身に着きそう。

• iMindMapの使い方が簡単に紹介された解説本。
    元々のソフトが直感的に使えるため、解説本がなくてもそこそこ使える。
    IMindMapの解説本が少ないため、わからない人にはお勧めします。

• mindmapをパソコン上に描く為のソフトの解説本。初めての人に分かり易く、実例を元にして解説しているので、始める私にはスッと入っていけました。

• マインドマップの活用法としては、わかりやすいものの、期待していたよりもiMindMapならではの活用法のボリュームが少ないように感じられました。