できるポケット+ Evernote

• インプレス

• クラウドメモツール「evernote」日本語版の入門ガイドブック。

ほんっと入門なので、デジタルネイティブたちから言わせれば、
    「これくらいいじってればわかる」レベルである。
    かといって完全にエバーノートに対してアンテナがない人は
    いきなりこの本とかは買わないわけで。

ゲームの攻略本しかり、家電の取り説しかり、
    ガイドブックって、今後もっとも、紙である必要がなくなっていくジャンルだと感じました。

• 情報蓄積ツールとして有名なEverynoteの解説本。
    フリーウェアに解説本が出るのは珍しい。 それほど使い勝手のあるソフトということだ。 特にiPhoneやAndroid携帯との連携が出来るようになってから、奥深いソフトになってきている。

有用なソフトだったのですでに活用しているが、自分の知らない使い方があるかと思い購入。結果としてはそれほどの発見はなく、ほぼ知っている機能ばかりであった。
    できるポケットシリーズらしく、確かに初めて本ソフトを使う人にとっては分かりやすい。 ただ、使い方よりも何よりも、本ソフトが画期的であることをもっとアピールすることが重要ではないかと思ったのは私だけだろうか?

• 最近evernoteを活用しはじめました。
    基本的な使い方から応用編まで幅広く網羅されています。
    websiteの説明だけではイマイチ分かりづらかったという人にはオススメです。

• 購入前にネットで調べたことの復習のようでした。購入したらPDFがDLできるので、そちらを保存しておけばいいかな?と思います。Evernoteを気軽に導入したい方にはオススメです。分かりやすいです。

• 電子版もありますが、本で買いたい。
    Evernoteは便利なのでHelpを英語だったけれど印刷して使ってましたが気楽に読めるのがうれしい。
    ただできるシリーズなので説明が冗長。もう少しノウハウっぽいものが欲しかったかな。

• iPhoneの定番アプリにして、世界200万ユーザーの人気サービス「Evernote」がついに日本語対応! パソコンのメモが自動的にiPhoneに、iPhoneで撮影した写真が自動的にパソコンに。デバイスを超えて“同期”する、紙にはできない新しいメモのスタイルを体験してみてください。本書ではWindows/iPhoneに対応したEvernoteの基本的な使い方や上手な情報整理術に始まり、Webページを取り込む、iPhoneできれいに名刺を撮影する、紙の資料をスキャンする、デジタルカメラの写真を自動的に取り込むなど、多彩な活用方法を紹介。あなたの知的生産能力アップを応援します。

• 津田沼 丸善

• いまいちピンとこなかったEvernoteを理解できた気がした。読んでてワクワクした。Evernoteを使うのならぜひお手元に。

• Evernote
    lifehack

• Mac
    iPhone
    LifeHack

ブロガー。Apple・IT業界の動向から国内外の旅までなんでも書くブログ「ネタフル」を運営。カルガリー名誉市民、アルバータ州ソーシャルメディア観光大使。ブログ本など著書多数。オジ旅4号

「2017年 『マストドン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コグレマサトの作品