できるポケット+ Evernote

• インプレス

• クラウドメモツール「evernote」日本語版の入門ガイドブック。

ほんっと入門なので、デジタルネイティブたちから言わせれば、
    「これくらいいじってればわかる」レベルである。
    かといって完全にエバーノートに対してアンテナがない人は
    いきなりこの本とかは買わないわけで。

ゲームの攻略本しかり、家電の取り説しかり、
    ガイドブックって、今後もっとも、紙である必要がなくなっていくジャンルだと感じました。

• 情報蓄積ツールとして有名なEverynoteの解説本。
    フリーウェアに解説本が出るのは珍しい。 それほど使い勝手のあるソフトということだ。 特にiPhoneやAndroid携帯との連携が出来るようになってから、奥深いソフトになってきている。

有用なソフトだったのですでに活用しているが、自分の知らない使い方があるかと思い購入。結果としてはそれほどの発見はなく、ほぼ知っている機能ばかりであった。
    できるポケットシリーズらしく、確かに初めて本ソフトを使う人にとっては分かりやすい。 ただ、使い方よりも何よりも、本ソフトが画期的であることをもっとアピールすることが重要ではないかと思ったのは私だけだろうか?

• 最近evernoteを活用しはじめました。
    基本的な使い方から応用編まで幅広く網羅されています。
    websiteの説明だけではイマイチ分かりづらかったという人にはオススメです。

• 購入前にネットで調べたことの復習のようでした。購入したらPDFがDLできるので、そちらを保存しておけばいいかな?と思います。Evernoteを気軽に導入したい方にはオススメです。分かりやすいです。

• 電子版もありますが、本で買いたい。
    Evernoteは便利なのでHelpを英語だったけれど印刷して使ってましたが気楽に読めるのがうれしい。
    ただできるシリーズなので説明が冗長。もう少しノウハウっぽいものが欲しかったかな。

• 212

• Evernote初心者ですが、ここに書いてある内容は、体当たりで使って自分でマスター出来たレベルのものばかりでした。

Evernoteは、「使い方はあなた次第」という自由さが1つの特徴だと思っていますが、自由であるがゆえに、使い方にセンスが出るものです。個性的な使い方が出来るようなヒントがあるかと期待して本を探し、出会った本ですが、そのヒントはありませんでした。

ただ、初心者かつ「とにかくいじって体得」が出来ない人には、ハウツー本として有効だと思います!

• 著者、コグレマサト:ネット、デジカメ、Mac、iPhone、浦和レッズ、子育て等気になるモノとコトをひと回り拡張して提供するblog「ネタフル」を運営。いしたにまさき:ネットマーケティング、ネットPR、デジカメ、Webサービス等、見たもの、体験したものを考古学的レビューblog「みたいもん!」を運営。

Evernoteとは「さまざまな形式のデータを取り込み、パソコンやiPhoneから検索・閲覧できる、いわば外部の脳のように使えるサービス。

本書は「Evernote」について基本編・応用編に分けて実際の画面になぞらえてその機能及び使い方について指南している。

基本編:特長・アカウント作成・同期・印刷等
    応用編:作成と管理・カスタマイズ・共有・公開

3年ほど前にアカウント作成したのみで活用できていなかったEvernote。こんな機能がiPhoneにあったらいいのにと日常で考えていた時にふと目に付いたEvernote。

本書を読みさらにその思い付きは確信へと変わって言った。
    実際に使ってみないとわからないことも多い。
    まずは使い、そして本書を再読しモノにしていきたい。

• これから使い始める人向けの超基本的な使い方の解説。

• 気になっていた使い方を確認。

コグレマサトの作品

ブライアン・トレ...
村上 春樹
ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...
村上 春樹
ロバート キヨサ...
ジェームス W....
土橋 正

できるポケット+ Evernoteを本棚に登録しているひと